Плевральная пункция.

Плевральная пункция вне лечебного учреждения производится врачом при оказании неотложной и скорой помощи крайне редко. Плевральная пункция показания: Резко затрудняющее дыхание сдавление легкого массивным выпотом при плеврите или гидротораксе, а также воздухом при клапанном пневмотораксе.

Плевральная пункция техника:

Плевральная пункция лучше производить в положении больного сидя. Врач стерилизует тем или иным способом руки (мытье по Спасокукоцкому, а в экстренных случаях обработка рук спиртом с йодом)или надевает стерильные резиновые перчатки. Всю область грудной клетки, где производят плевральную пункцию (чаще всего над У1П-1Х ребром по задней аксиллярной линии) смазывают йодом. Для анастезии места прокола используют 0,5% раствор новокаина. Плевральная пункция без обезболивания допустима лишь в особо экстренных случаях.

Для плевральной пункции применяют толстую иглу, соединенную с резиновой трубкой. Прокол производят по верхнему краю ребра, так как у нижнего края его располагаются межреберные сосуды. Проникновение иглы в плевральную полость ощущается как «провал в пустоту». Аспирирование жидкости по игле (или воздуха при пневмотораксе) подтверждает, что конец иглы находится в полости плевры. Каждый раз при отделении наполненного шприца от резиновой трубки последнюю надо пережимать кровоостанавливающим зажимом, чтобы предупредить засасывание в плевральную полость атмосферного воздуха.

По окончании аспирации на место прокола накладывают асептическую повязку (наклейку). Облегчение, полученное больным после частичного опорожнения плевральной полости, позволяет транспортировать его в стационар.

Плевральная пункция осложнения:

Возникают при неправильной технике: ранение межреберной артерии, сосудов диафрагмы легкого; прокол желудка или кишки при диафрагмальной грыже, ошибочно принятой за пневмогидроторакс, пневмоторакс.

Добавить комментарий