Пункция подключичной вены.

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены.

Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний шейный симпатический узел) локализуются в достаточном отдалении от подключичной вены и могут быть повреждены во время пункции только при неправильном ее выполнении. При резкой артериальной гипотонии пункция подключичной вены выполняется обычно быстрее, чем венесекция или даже пункция периферических вен. Кроме экономии времени при неотложных состояниях, при применении этого метода создаются благоприятные условия для безопасной и продолжительной транспортировки тяжелобольных не только в машине скорой помощи, но и средствами санитарной авиации.

Катетер, введенный в подключичную вену, не ограничивает двигательной активности больного, что облегчает уход за ним. Более интенсивный кровоток в этой вене (по сравнению с периферическими) сводит до минимума опасность развития флеботромбоза и тромбоэмболических осложнений. Достоинством данного метода является также возможность длительной трансфузии лекарственных веществ и осуществления парентерального питания больных в течение нескольких дней и недель.

Пункция подключичной вены показания:

Быстрое массивное кровезамещение и продолжительная трансфузионная терапия при неотложных состояниях любой этиологии (особенно на фоне плохо развитых, спавшихся или облитерированных после многочисленных пункций и венесекций периферических вен); внутривенное введение лекарственных средств при психомоторном возбуждении и судорожном синдроме; срочное кровопускание (в частности, у «синих утонувших»); введение эндокардиального электрода для срочной электрической стимуляции сердца; необходимость длительной регистрации центрального венозного давления.

Пункция подключичной вены противопоказания:

Переломы верхних ребер и ключицы, воспалительные и травматические повреждения в области шеи и плеча, подкожная эмфизема в подключичной или надключичной области; двусторонний пневмоторакс, острый медиастинит, острый стеноз гортани.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

повязка типа дезо
способ кохера
перелом диафиза бедра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*