Пункция подключичной вены техника.

Больного укладывают в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и приведенными к туловищу руками. Под плечи больного подкладывают небольшой валик, а ножной конец носилок или кровати приподнимают под углом 15—20°, что способствует повышению центрального венозного давления и предотвращению воздушной эмболии.

Для профилактики последней при резкой одышке и профузном кровотечении пунктировать подключичную вену целесообразно лишь на фоне искусственной вентиляции легких (после вводного наркоза барбитуратами и мышечной релаксации листеноном).

Верхнюю половину грудной клетки и шею больного обкладывают стерильными полотенцами. Область пункции обрабатывают 5% настойкой йода, а затем 96% этиловым спиртом. Пункцию подключичной вены осуществляют без обезболивания у больных, находящихся в коматозном состоянии, и после местной анестезии новокаином — при сохранном сознании; у детей необходима дополнительная анестезия путем ингаляции закиси азота. Шприц емкостью 20 мл заполняют стерильным 0,5 или 0,25% раствором новокаина, которым тщательно инфильтрируют (через длинную тонкую иглу) всю область предполагаемой пункции (в том числе и надкостницу I ребра и ключицы).

Вслед за этим в шприц набирают 10—15 мл изотонического раствора хлорида натрия. Для пункции подключичной вены применяют иглу длиной 10—12 см и диаметром 1— 2 мм. Точку пункции выбирают в зависимости от конкретной цели данной манипуляции. Правая подключичная вена имеет более постоянное анатомическое положение, поэтому пункцию чаще всего производят справа. Это позволяет, кроме того, избежать ранения грудного протока, впадающего в соединение яремной и подключичной вен.

Для введения эндокардиального электрода более рационально, однако, пунктировать левую подключичную вену, поскольку в этом случае его значительно легче продвинуть в полость правого желудочка сердца. В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы.
1. Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом Я плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра на глубину 4-6 см. Этот метод наиболее удобен для введения эндокардиального электрода, который свободно проходит через подключичную вену в верхнюю полую, минуя внутреннюю яремную вену.
2. Пункцию производят на границе средней и внутренней трети кчючины в вершине угла, образованного верхним краем большой грудной мышцы и нижним краем ключицы. Иглу продвигают под углом 45 к плоскости грудной клетки, в направлении верхнего края грудино-кпючичного сочленения, между внутренней поверхностью ключицы и Нужной поверхностью I ребра, на глубину 3-4 см. В момент прокалывания стенки вены сопротивление тканей сменяется ощущением «провала», а при всасывании в шприце появляется темная венозная кровь. Срез иглы нацеливается при этом на проекцию подключичной внутренней яремной и безымянной вен. Этот метод используют при необходимости срочной трансфузии лекарственных веществ или экстренного кровопускания. Эндокардиальный электрод, введенный этим путем, может проникнуть не в верхнюю полую вену, а в просвет внутренней яремной вены.
3. Положение больного строго горизонтальное с несколько приподнятыми ногами. Иглу вводят в вершину угла, образованного верхним краем ключицы и наружным краем латеральной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы, и медленно продвигают на глубину 0 5-1 5 см под углом 15 градусов к фронтальной плоскости, постоянно потягивая поршень шприца, пока в него не начинает поступать темная венозная кровь
4. Пункцию осуществляют в яремной ямке, осторожно направляя иглу под грудино-ключично-сосцевидную мышцу к области слияния внутренней яремной и подключичной вен на глубину 0,5-1,5 см. Этот метод, как и предыдущий, удобен для введения катетера и внутрисердечного электрода, но чаще других приводит к различным воспалительным осложнениям.

При термальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25-30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера.

В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают тонкий мандрен (проводник) из стерильной капроновой или нейлоновой лески длиной 50-60 см. Если мандрен не проходит в вену, то изменяют положение иглы, пытаясь направить ее параллельно ключице. Мандрен должен пройти по ходу вены на глубину 25-30 см. После этого иглу извлекают, а на оставшийся в вене мандрен нанизывают полиэтиленовый (или полихлорвиниловый) катетер соответствующего диаметра.

Затем мандрен удаляют в свободный конец катетера вставляют короткую иглу, плотно прилегающую к его стенкам, и контролируют положение катетера внутри повторным насасыванием крови в шприц. Только после этого канюлю иглы, вставленной в катетер, соединяют с системой для крови или кровезаменителей. Для предупреждения воздушной эмболии в момент подключения трансфузионной системы просят больного задержать дыхание или прекращают на короткое время искусственную вентиляцию легких.

Фиксацию катетера производят посредством липкого пластыря, широкую полоску которого разрезают посередине; оставшуюся широкую часть тщательно закрепляют на коже, а обе узкие обматывают вокруг катетера. Более надежно крепление катетера е помощью шелковой нити, прошитой через кожу в области пункции. Концы этой нити туго завязывают на полоске липкого пластыря, обвитой вокруг катетера непосредственно над местом пункции. Область пункции дополнительно обрабатывают 5% настойкой йода и закрывают стерильными марлевыми салфетками. Под иглу подкладывают марлевый тампон и узкими полосками липкого пластыря неподвижно фиксируют на коже соединение катетера с иглой, канюлю и марлевые салфетки над местом пункции.

По окончании трансфузии катетер заполняют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия с 1000—2000 ЕД гепарина, а в иглу вставляют специально подобранный мандрен, герметично закрывающий ее просвет. Значительно безопаснее запаивать свободный конец катетера, пережимая его нагретым на газовой горелке зажимом. Перед повторным внутривенным вливанием запаянный конец катетера срезают, а в его просвет снова вводят иглу. Замену катетера в этих случаях производят по описанному выше способу (через катетер вводят капроновый или нейлоновый мандрен, по которому продвигают новый катетер после извлечения использованного).

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

перелом диафиза бедренной кости
перелом диафиза плечевой кости
перелом диафиза большеберцовой кости

Добавить комментарий