Реанимация. Терминальные состояния: отравление уксусной кислотой.

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемокоицентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобинурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность.

Реанимация при отравлении уксусной кислотой на месте происшествия:

1. Если у больного развивается отек гортани в результате ее ожога, проводят немедленно трахеостомию или коникотомию.
2. Для снятия боли внутривенно вводят растворы промедола, пантопона или морфина по 1—2 мл в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин) или вводят фентанил (2—3 мл), можно с дроперидолом.
3. Для борьбы с ожоговой плазморрагией немедленно начинают трансфузию полиглюкина, поливинола, желатиноля или 5% раствора глюкозы в дозе 400— 1000 мл.
4. Промывают желудок (осторожно — ожог пищевода!).
5. Внутривенно вводят 10—20 мл 2,4% раствора эуфиллина, 30—40 мг преднизолона (как противовоспалительное средство).

Мероприятия во время транспортировки. Продолжают внутривенную трансфузию. При сильных болях, не снимаемых введением наркотиков и антигистаминных препаратов, или при невозможности их применения (артериальная гипотензия) показан наркоз на стадии анальгезии смесью закиси азота с кислородом.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

вывих тазобедренного сустава симптомы
лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава
перелом шейки бедра

Добавить комментарий