Реанимация при утоплении в морской воде.

При утоплении в морской воде внутривенно вводят концентрированные растворы белка, например сухой плазмы, разведенной на 45% протеине, для повышения онкотического давления плазмы крови; вводят до 9—10 г хлорида калия в сутки в виде 0,75—1% раствора под контролем ионограммы плазмы и с учетом количества калия и натрия, выведенного с мочой.

Соль калия лучше всего вводить с 5 или 20% раствором глюкозы.с одновременным введением 1 ЕД инсулина на каждые 2 г сухой глюкозы. Половину дозы инсулина вводят внутривенно перед началом трансфузии, а вторую половину — подкожно. Вводят плазмоза-менители с положительным реологическим действием: низкомолекулярный полиглюкин или 5% раствор маннитола.

Необходим также контроль за состоянием свертывающих и противосвертывающих систем крови, при развитии гиперкоагуляции применяют антикоагулянты. Так как у всех пострадавших от утопления обычно на 2—3-й сутки развивается пневмония, часто носящая характер аспирационной, им показано раннее применение больших доз антибиотиков широкого спектра действия и больших доз стероидных гормонов.

Дополнительная информация: «Врачебная техника, необходимая при оказании первой помощи»:

гемартроз коленного сустава
гемартроз лечение
гемартроз коленного сустава лечение

Добавить комментарий