Аллергические реакции.

Аллергические реакции — это полисиндромное проявление измененной чувствительности при поступлении антигена в сенсибилизированный организм. Наиболее сильными антигенными свойствами обладают высокомолекулярные сывороточные и растительные белки и некоторые бактериальные экзотоксины.

Большинство лекарственных средств становится полными антигенами и вызывает образование антител лишь после соединения с белками организма или продуктами белкового распада. Чаще всего встречается повышенная чувствительность к антибиотикам, сульфаниламидам, производным салициловой кислоты и пиразолона, фенотиазиновым препаратам, витаминам группы В и, наконец, к вакцинам и сывороткам.

Аллергические реакции — медикаментозная аллергия:

Практически же аллергическую реакцию может вызвать любой медикамент, даже сердечные гликозиды или препараты, применяемые для лечения лекарственной болезни (гидрокортизон, преднизолон, супрастин, пипольфен, димедрол и т. д.). Тяжелые аллергические реакции могут развиваться при укусе насекомых (пчел, ос, пауков, клопов и т. п.) или употреблении в пищу некоторых продуктов (яиц, раков, шоколада, меда, клубники, земляники, цитрусовых, копченых колбас и др.).

Клиническая картина аллергических реакций не зависит от химических и фармакологических свойств лекарственного антигена, его дозы и путей введения, но при парентеральном введении аллергические реакции возникают чаще. Тяжесть аллергической реакции обусловлена преимущественно степенью сенсибилизации.

Разрешающая доза антигена (т. е. доза, вызывающая аллергическую реакцию в сенсибилизированном организме) чаще всего настолько мала, что исключает какое-либо токсическое или побочное фармакологическое действие лекарственного средства.

Аллергические реакции обычно возникают при повторном поступлении в организм антигена, но возможна и неспецифическая их провокация под воздействием травм, различных интоксикаций, охлаждения и особенно ультрафиолетового облучения (наблюдаются чаще всего эритематозные и уртикарные высыпания на открытых частях тела, а иногда и острый отек гортани под влиянием даже кратковременной инсоляции).

Общие антигенные детерминанты у различных лекарственных средств обусловливают в ряде случаев перекрестные аллергические реакции при первичном поступлении антигена в организм, сенсибилизированный к другому медикаменту.

Подобные реакции могут давать витамин В1 и кокарбоксилаза, новокаин и новокаинамиц, сульфаниламиды и салицилаты, различные производные фенотпизина (аминазин, тизерцин, пипольфен и т. п.), пенициллин и иолусинтетические препараты той же группы и т. д.

Добавить комментарий