Арника горная, барашек горный, гарник, костян, лесной титун, боровая гвоздика.

Арника горная, барашек горный, гарник, костян, лесной титун, боровая гвоздика — травянистое многолетнее растение сем. сложноцветных. Является западноевропейским видом. Арника горная распространена в Карпатах, преимущественно выше 500 м над уровнем моря. На равнинах арника горная произрастает разбросанно, в небольших количествах (Литва, Западная Украина). В Беларуси встречается как реликт в западных и центральных районах. Занесена в Красную книгу.

Арника горная растет на просеках, полянах, опушках в сосновых лесах. Арника горная цветет в июне — июле. Плод — семянка с хохолком. Соцветия арники горной заготавливают в начале цветения в ясную сухую погоду, срезая их вместе с короткими цветоножками (не длиннее 3 см). Для обеспечения семенного возобновления нельзя в одном месте производить сбор всей арники. Необходимо оставлять 5—10 растений. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани.

Арника горная — лечение заболеваний:

Как лекарственное растение арника горная известна с II века. Настои из соцветий оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах проявляют гипотензивное и противосудорожное действие. Они увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют коронарные сосуды, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы. Содержащиеся в арнике вещества расширяют также сосуды мозга, обладают желчегонным действием и понижают содержание холестерина в крови.

Настой из цветков арники горной назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день на молоке (10 г на 200 мл воды) в качестве маточного кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, кровотечениях, при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Полезен настой после перенесенного инсульта.

Наружно водочный настой цветочных корзинок (1:10) употребляют в виде компрессов и припарок при ревматизме, подагре и люмбаго (простреле).

Добавить комментарий