Астрагал.

Астрагал — род травянистых растений и кустарников сем. бобовых. Астрагал распространен в степных районах Украины и Молдовы. В Беларуси известны 4 вида, из них — астрагал песчаный и солодколистный (нар. назв. ползун лесной, пельзач лесной, горох волчий, сличный ясь). Астрагал растет в сухих сосновых лесах, кустарниках, на склонах. Цветут в июне — сентябре. Цветки неправильные лиловые, желтые, пурпурно-фиолетовые, белые в кистях или головках. Плод — боб.

Астрагал, сбор:

Траву астрагала заготавливают в фазе массового цветения (июнь — июль), до образования плодов, срезая ее ножом или ножницами. Срывать нельзя, так как при этом повреждаются почки возобновления и растение гибнет. Часть побегов следует оставлять на семена. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими.

Астрагал — лечение заболеваний:

В русском народе растение известно как божьи ручки, кошачий горох, сладима, солодкая трава, солодкое зелье и др. Настои употребляют как тонизирующее, гипотензивное, диуретическое (мочегонное), успокаивающее средство, при ревматизме, нервных расстройствах, золотухе, подагре, отеках, в качестве отхаркивающего, желчегонного, потогонного и слабительного, для усиления родовой деятельности.

Трава астрагала шерстистоцветкового — невысокого травянистого многолетника со стержневым многоглавым корнем, приподнимающимися стеблями, с листьями, густо опушенными рыжими волосками и мохнатым бобом, содержит сердечный гликозид, поэтому рекомендуется в виде настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях.