Багульник болотный.

Багульник болотный, народное название багно, батон, клоповник, бор, — род вечнозеленых растений сем. вересковых. Багульник болотный ветвистый кустарник высотой 30—120 см, покрыт ржаво-бурыми войлочными волосками и мелкими железками. Растение багульник болотный имеет сильный запах, вызывающий порою головокружение. Листья кожистые, линейно-продолговатые. Цветки белые, цветет в мае — июне. Плод — коробочка, созревает в июле — августе.

Багульник болотный широко распространен в тундре, зонах хвойных и смешанных лесов на Севере, в средней полосе Европейской части Российской Федерации и в Сибири. В Беларуси багульник болотный растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, образует заросли. Нередко произрастает вместе с голубикой и клюквой.
В качестве лекарственного сырья багульник болотный заготавливают только молодые (текущего года) облиственные, ржаво-опушенные неодревесневшие побеги.

Багульник болотный, сбор травы:

Собирают багульник болотный осенью (с августа по конец сентября), в период созревания плодов. При сборе побеги обрывают вручную или срезают. Недопустимо вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат багульник болотный в тени под навесом, рассыпав его тонким слоем (10—14 дней) или в сушилках, печах при температуре не более 40°.

Багульник болотный – лечение заболеваний:

Настои багульника болотного применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе, а также при спастических энтероколитах (воспалении тонкой и толстой кишок). Рецепт: 5 г травы (одну чайную ложку) настаивают в 200 мл остуженной кипяченой воды в течение 8 часов, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Багульник болотный помогает также при ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, артритах.

Для наружного втирания, при лечении кожных заболеваний готовят маслянистые вытяжки: 2 столон вые ложки измельченной травы с 5 ложками подсолнечного масла настоять 12 часов в закрытом сосуде на горячей плите, изредка помешивая, процедить. В раннем детском возрасте применение багульника должно быть ограничено в связи с возможным токсичным действием. Лучше использовать его в сборе с другими растениями.

Для закапывания в нос при ринитах, синуситах в: домашних условиях берут 5 г багульника и 100 мл; растительного масла и кипятят на водяной бане в течение 30 мин, остужают, фильтруют. Закапывают по 2—3 капли в обе половинки носа 3—4 раза в день.

При лечении багульником болотным следует строго соблюдать дозировку, так как растение ядовито и в больших дозах может вызвать паралич сердца и дыхания. Больным бронхиальной астмой рекомендуют держать небольшой пучок багульника у изголовья в спальной комнате.