Барбарис. Барбарис обыкновенный.

Барбарис обыкновенный или кислец, кислянка — колючий кустарник сем. барбарисовых. Барбарис обыкновенный встречается в лесах, на полянах, по берегам рек. Соцветия — кисти, состоящие из 8—25 повислых желтых душистых цветков, располагаются на вершинах укороченных побегов. Барбарис обыкновенный цветет в мае — июне; плоды созревают в августе — октябре. Ягоды очень долго сохраняются на ветвях иногда в течение всей зимы.

Барбарис обыкновенный, сбор лекарственного сырья:

Лекарственным сырьем являются листья, корни, а иногда и кора. Заготовку листьев производят весной в период цветения. Их обрывают руками, стараясь не повредить веточки. Сушат в тени (под навесом, на чердаке).
Корни заготавливают осенью, когда они наиболее богаты алкалоидами. Выкапывают не более 1/3 корней, оставляя нетронутой остальную часть корневой системы. Выкопанные корни мыть не надо, следует только отряхнуть их от земли. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или в других затемненных местах.

Барбарис обыкновенный свойства:

Настойку, отвар и настой из листьев барбариса, а также настойку из коры и корней используют для остановки маточных кровотечений, для улучшения работы сердца, уменьшения болей и воспалительных явлений при заболеваниях желчного пузыря и печени. Плоды барбариса обыкновенного возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, хорошо утоляют жажду, их используют в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства. Сок из плодов барбариса обыкновенного рекомендуют при цинге.

Барбарис обыкновенный, лечение заболеваний:

Настойка листьев (1:5 на 40 % спирте или водке) вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, оказывает умеренное желчегонное действие. Назначается по 30—40 капель 2—3 раза в день при атонических кровотечениях и при субинволюции матки. Срок лечения 2—3 недели.

Настоем корней барбариса полощут десны при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки рта. Барбарис обыкновенный можно использовать круглый год, так как кору и листья собирают ранней весной, корень поздней осенью, а плоды — летом в период созревания. Однако препараты из барбариса повышают свертываемость крови, поэтому их применение лучше производить под контролем врача, в особенности людям пожилого возраста.

Беременным не применять вообще. При ревматизме 1 чайную ложку сухих измельченных корней настоять в 2 стаканах кипятка в течение 4 часов (укутав), процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении 7—10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*