Модные юбки
 
 
Модные юбки
 
Главная Лекарственные растения Горец (гречишник, гречишка). Птичья гречишка

Горец (гречишник, гречишка). Птичья гречишка

Горец (гречишник, гречишка) — род однолетних и многолетних трав сем. гречишных. Стебли прямостоячие, распростертые или иногда вьющиеся. Околоцветник обычно венчиковидный из 4—6 листочков. В Беларуси наиболее распространен как спорыш, травка-муравка, бур кун или горец птичий. Растет повсеместно вдоль дорог, на засоренных местах, на пустырях, выгонах, вблизи жилья. Листья очередные, короткочерешковые, широкоэллиптические.

Цветки мелкие, бледно-зеленые, по 2—5 в пазухах листьев. Цветет в июне—октябре. Плод — орешник. Собирают траву во время цветения, обычно в течение всего лета, срезая надземную часть ножом. Сушат на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем и периодически вороша. Сушка считается законченной, когда стебли становятся ломкими.

Трава горца птичьего тонизирует мускулатуру матки, повышает свертываемость крови, снижает кровяное давление, улучшает работу легких, увеличивает диурез. Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка.

Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких.

Отвар растения пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Одним словом, как лекарственное средство этот гонимый всеми сорняк универсален. Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе). В русской народной медицине и в научной медицине некоторых западно-европейских стран считают, что при длительном применении травы, особенно в сочетании с другими диуретическими средствами в сборах, почечные камни могут дробиться, превращаться в песок.

Применяют горец обычно в виде отвара из 20 г сырья (одна столовая ложка этой травы весит примерно 5 г) на 200 мл кипятка по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), а свежий сок — как ранозаживляющее, причем помогает и в тяжелых случаях нагноения.


Комментарии (0)
Добавить комментарий



Мы, и наши читатели, ждем твоих советов, вопросов, комментариев. Напиши свой отзыв :)
Источник www.medfox.ru 23.02.2010
 
Выскажи свое мнение
 

АроматерапияДиеты для похуденияМаски для волос
 
Читать еще |

 




 
 
 
Модная обувь сезона
 
Самые модные стрижки