Пневмония у детей.

Пневмония у детей, вызванная микоплазмой пневмонии. Микоплазма пневмонии — это мельчайший микроорганизм, способный размножаться в бесклетрчной среде и отличающийся от бактерий отсутствием твердой клеточной оболочки.В 1962 г. Chanock с соавторами выделил возбудителя микоплазму пневмонии в чистой культуре на искусственной среде и отнес его к семейству микоплазматаций. Величина микоплазмы пневмонии от 100 до 200 мк. Возбудитель выделяется из организма через верхние дыхательные пути.

Заболевание пневмонии вызваной микоплазмой пневмонии у детей чаще начинается постепенно после — инкубационного периода, продолжающегося 1-3 недели.

Пневмония у новорожденных характеризуется следующими симптомами: возникают катаральные явления, температура повышается до 39,5-40° С и держится повышенной в среднем 6-7 дней, падение ее при выздоровлении литическое.

Старшие дети с пневмонией жалуются на головную боль и познабливание. Интоксикация умеренная. У больных пневмонией легких отмечается одышка, кашель вначале сухой, затем влажный. При физикальном обследовании определяется укорочение леркуторного звука в легких, выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы, жесткое и бронхиальное дыхание при пневмонии легких у детей. Характерно частое вовлечение в процесс бронхов.

Рентгенологически при пневмонии вызванной микоплазмой пневмонии на фоне значительно измененного легочного рисунка выявляются пневмонические фокусы сливного характера нередко с двусторонней локализацией. Обратное развитие инфильтрации наступает к концу 2-4-й недели.

Количество лейкоцитов в крови — 6000-15000, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом влево. РОЭ ускоряется иногда до 40 мм/ч.

Диагноз пневмонии вызванной микоплазмой пневмонии у детей устанавливается на основании результатов серологических исследований, подтверждающих нарастание титра антител к микоплазме пневмонии.

Наблюдаются случаи микоплазматической инфекции без поражения легких, протекающие по типу легкого, но иногда затяжного респираторного заболевания.