Пневмоцистная пневмония.

В последнее время это пневмоцистную пневмонию начали распознавать не только на секционном столе, но и прижизненно. Возбудителем является пневмоциста Карини, выделенная Чагас в 1909 г. Это паразит круглой или овальной формы, размером 2-3 мк, с четко обнаруживаемым ядром. Пневмоцисты располагаются в шаровидных слизистых образованиях, которые окружены плотной мембраной, состоящей из полисахаридов. Токсическое действие пневмоцист не установлено. Основное их влияние на организм человека механическое — закупорка альвеол слизистым пенистым экссудатом, в связи, с чем уменьшается дыхательная поверхность легких. Кроме того, возникшаяинфильтрация межальвеолярных перегородок резко нарушает газообмен.

Инфицирование происходит от больных детей и взрослых, являющихся носителями пневмоцист или латентно болеющих. Инфицированный ребенок может быть источником массивного выделения паразитов через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Инфицирование может произойти от свиней, собак, кроликов, овец. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Длительность инкубационного периода — 8-40 дней.

Пневмоцистная пневмония возникает в основном у детей с пониженной реактивностью и протекает по типу интерстициальной пневмонии. Начальный период характеризуется умеренно выраженной интоксикацией. Ребенок становится адинамичным, слабо сосет грудь, появляются желудочно-кишечные расстройства, вес ребенка не нарастает. Температура чаще всего остается нормальной, но может быть субфебрильной или даже высокой. Только на 2-3-й неделе заболевания появляются симптомы дыхательной недостаточности.

Частота дыханий нарастает до 80-120 в мин, усиливается цианоз, появляется сухой приступообразный кашель. Общее при пневмоцистной пневмонии состояние ребенка ухудшается в связи с развивающейся кислородной недостаточностью. К этому периоду в легких выслушиваются обильные или единичные мелкопузырчатые хрипы, которые могут исчезать и вновь появляться.

Дыхание, ослабленное или с бронхиальным оттенком. Перкуторно в межлопаточной области отмечается укорочение легочного звука. Обнаруживаемые физикальные изменения в легких и другие симптомы не являются характерными для пневмоцистной пневмонии.