Аспергиллезная пневмония.

Эта пневмония вызывается грибком, который относится к обычным сапрофитам, но иногда может быть патогенным для человека. Заболевание встречается очень редко и по клинико-рентгенологичееким данным напоминает туберкулез. Вначале общее состояние больных нетяжелое, хотя в легких выявляются выраженные клинико-рентгенологические изменения. Температура чаще всего субфебрильная с периодической нормализацией. На фоне субфебрильной или нормальной температуры наблюдаются кратковременные подъемы до 38-39,5° С. В легких на фоне ослабленного дыхания постоянно выслушиваются мелко- и крупнопузырчатые хрипы, местами крепитирующие.  Несмотря на обильное количество влажных мелко- и крупнопузырчатых хрипов и наличие облаковидных теней в обоих легких (рентгенологически), выраженных кашля, цианоза и одышки нет. Периодически наблюдается кровохарканье.

В крови умеренный лейкоцитоз с небольшим сдвигом формулы влево. Характерным является ускорение РОЭ до 30-60 мм/ч.

Для обоснования диагноза важно наличие обширных инфильтративных изменений в обоих легких при рентгенологическом исследовании и главное — определение грибка в мокроте и в крови.

От туберкулезного процесса аспергиллезная пневмония отличается обилием катаральных явлений в легких и отсутствием ВК в мокроте.