Стафилококковая пневмония.

Различают первичную пневмонию, возникающую аэробронхогенным путем, и вторичную, являющуюся результатом гематогенного или лимфогематогенного распространения инфекции из других очагов (поражение кожи, пупка, миндалин и др.).

Источником инфекции являются лица, ухаживающие за ребенком — носители патогенного стафилококка или больные.

Клиника стафилококковой пневмонии отличается большим полиморфизмом, определяется состоянием реактивности организма и особенностями возбудителя. Различные варианты клинического течения стафилококковых пневмоний требуют дифференцированного применения терапевтических мероприятий.

Как известно, для стафилококковой пневмонии наиболее типичным является быстрое развитие нагноительных процессов в легких. Однако, как свидетельствуют клинико-рентгенологические наблюдения, стафилококковая пневмония далеко не всегда протекает с деструктивными изменениями в легких.

Так, из лечившихся в клинике факультетской педиатрии Киевского мединститута в течение 1967-1971 гг. 152 детей грудного возраста, больных стафилококковой пневмонией, нагноительный процесс в легких был обнаружен только у 12 (8%). У остальных 140 детей заболевание протекало по типу мелкоочаговой, моносегментарной, полисегментарной или интерстициальной пневмонии.

У всех этих детей патогенный стафилококк высевался из крови и содержимого миндалин. Поэтому независимо от механизма возникновения целесообразно различать мелкоочаговую, крупноочаговую, сегментарную, полисегментарную и интерстициальную стафилококковые пневмонии, протекающие без абсцедирования, и стафилококковые пневмонии, характеризующиеся деструктивными изменениями в легких (абсцедирующиеся пневмонии).