Изменения в организме при заболевании возникшее гематогенным или лимфогематогенным путем.

При гематогенном или лимфогематогенном метастатическом поражении легких патогенным стафилококком, в отличие от аэробронхогенного, заболевание развивается постепенно. Общие явления интоксикации выражены слабее, температура повышается до 37,6-37,8° С или остается субфебрильной с периодическими кратковременными подъемами до 38-39 С. Аппетит резко снижается, ребенок не прибавляет в весе или даже худеет. Появляется прогрессирующая одышка, ребенок начинает покашливать, особенно в ночное время. Наблюдается незначительный периоральный цианоз.

В легких, особенно в первую неделю заболевания, физикальные данные очень скудные. Перкуторно отмечается укорочение звука в межлопаточной области, там же дыхание несколько ослаблено, иногда с бронхиальным оттенком, хрипы обычно не выслушиваются и только на 5-6-й день заболевания, а нередко и позднее при крике и покашливании, на высоте вдоха удается уловить крепитирующие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс несколько учащен. Печень и особенно селезенка могут быть увеличенными.

Рентгенологически в прикорневых зонах легких определяются более или менее выраженные инфильтративные изменения. В обоих легких обнаруживаются различных размеров изолированные преимущественно нечетко контурированные затемнения или небольшие очаги тяжистости с усиленным бронхиальным и сосудистым рисунком, что может указывать на интерстициальный характер пневмонии.

Выявляемые при рентгенологическом обследовании изменения в прикорневых зонах легких свидетельствуют о значительном вовлечении в патологический процесс внутригрудных лимфатических узлов. Это свидетельствует о большом значении лимфатических путей в распространении инфекции.

В крови — лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, ускоренная РОЭ (30- 60 мм/ч), нередко снижение количества эритроцитов и гемоглобина (умеренная или выраженная анемия).

При бактериологическом исследовании из крови содержимого лакун миндалин высевается патогенный стафилококк.

Заболевание у большинства больных через 6-8 недель заканчивается выздоровлением.

Гематогенные метастатические стафилококковые пневмонии, протекающие без абсцедирования, возникают в результате транзиторной стафилококкцемии или стафилекокковой септицемии. Развитие пневмонии на фоне септицемии создает опасность абсцедирования.

Следует остановиться на значении поражения патогенным стафилококком небных миндалин в возникновении метастатической пневмонии и других осложнений. Клинически у большинства детей, больных стафилококковой пневмонией, начиная с 3-4-месячного возраста, а иногда и раньше, миндалины увеличены, гиперемированы и разрыхлены. Нередко увеличены регионарные лимфатические узлы. Бактериологическое исследование содержимого лакун миндалин подтверждает наличие в нем патогенного стафилококка. Одновременно он высевается и из крови этих больных.

При стафилококковых пневмониях относительно частым осложнением является катаральный или гнойный отит. Из гнойного содержимого слуховых проходов выделяется патогенный стафилококк, причем он высевается у этих же больных из крови и миндалин. Возникший отит или отитантрит стафилококковой этиологии характеризуется затяжным рецидивирующим течением, трудно поддается лечению, особенно если оно не сочетается с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию стафилококкового очага в миндалинах. Нередко миндалины являются основным очагом стафилококковой инфекции, имеющим патогенетическую связь с возникновением стафилококковой пневмонии и гнойного или катарального отита.