Диета при сахарном диабете.

Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ, в основе которого лежит относительный или абсолютный дефицит инсулина. Сахарный диабет, одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. При заболевании сахарным диабетом вследствие недостатка гормона поджелудочной железы — инсулина возникает нарушения обмена веществ в организме, в частности углеводного.

Причины сахарного диабета:

Развитию сахарного диабета способствует ряд факторов. Из них наибольшее значение придают острым инфекциям (эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, грипп, ангина и др.). Известная роль отводится физической (падение с высоты, ранения, ушибы головы и живота, сотрясения мозга, общие контузии) и психической (испуг, тяжелые переживания, стрессы) травмам, а также наследственная предрасположенность.

В то же время существует мнение, что психическая и физическая травмы лишь способствуют раннему выявлению скрыто текущего сахарного диабета, так как под влиянием провоцирующих факторов предъявляются повышенные требования к неполноценному в функциональном отношении островковому аппарату поджелудочной железы.

Также причиной заболевания сахарным диабетом является систематическое переедание, т.е. не контролированное употребление продуктов питания, в которых содержаться большое количество простых легкоусвояемых углеводов (сахар, белая мука и т.д.). Большая часть углеводов не всасывается в пищеварительном тракте, а происходит их накопление в крови.

Также отвечают роль жиров в возникновении и развитии сахарного диабета, ведь жиры в большом количестве, способны снижать продукцию инсулина бета-клетками.

Признаки сахарного диабета:

Сахарный диабет часто сопровождается сухостью кожи, шелушением на ладонях, подошвах, голенях и плечах. На волосистой части головы можно обнаружить сухую себорею. Волосы становятся тусклыми, ногти утолщенными. Бывает зуд кожи и половых органов с последующим развитием дерматита.

Присоединение вторичной инфекции является причиной частых пиодермии и других гнойно-воспалительных процессов. Все перечисленные симптомы – следствие обезвоживания организма, нарушения углеводного и других видов обмена. Изменениям кожи часто сопутствует сухость слизистых полости рта, губ, последние ярко-красного цвета, в углах рта раздражение (гиповитаминоз).

Язык сухой, темно-вишневого цвета («ветчинный»). Часты стоматит, молочница. Иногда наблюдается выпадение зубов. На щеках, лбу, области верхних век, подбородке можно наблюдать диабетический румянец. Он, по-видимому, обусловлен расширением капилляров из-за повышенного содержания сахара в крови. При декомпенсированных формах сахарного диабета возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, снижение аппетита, вплоть до анорексии, боль в животе, симулирующая «острый живот», увеличение печени.

Лечение сахарного диабета:

Для лечения сахарного диабета используют лечебную физкультуру, инсулин, гипогликемизирующие препараты и соблюдают диету при сахарном диабете. Цель лечения сахарного диабета является нормализация и стабилизация нарушенных обменных процессов в организме, предупреждение осложнений.

Нормализация обменных процессов организма при сахарном диабете достигается благодаря ограничения суточного потребления количества углеводов, а при сложных формах диабета не только контроль питания, но и назначают специальные лекарственные препараты, которые предназначены для регуляции содержания сахара в крови.

В случае если форма диабета не сложная, то врачи назначают пациентам специальную диету при сахарном диабете №9, такую диету соблюдают больные, не используя лекарственных препаратов. Но врач, который назначает диету №9, должен учитывать массу тела пациента, учитывать степень ожирения, если оно есть, сопутствующие заболевания и уровень сахара в крови. Также необходимо учитывать переносимость тех или иных диетических блюд.

Диета при сахарном диабете, основные правила:

  • Диета при диабете в первую очередь необходимо ограничить суточное количество потребляемых углеводов, особенно простых (необходимо высчитывать количество углеводов в том или ином продукте питания);
  • Так как жиры способны снижать продукцию инсулина бета-клетками, необходимо, особенно при избыточном весе или ожирении, снизить калорийность рациона диеты при сахарном диабете;
  • Диета при сахарном диабете рекомендует употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • Строгое соблюдения режима питания, необходимо кушать в одно и то же время 5-6 раз в сутки, но без переедания;

Диета при сахарном диабете исключает такие продукты питания:

  • Исключить необходимо в первую очередь продукты питания, в которых содержаться большое количество простых легкоусвояемых углеводов: сахар, варенье, изюм, виноград, кондитерские изделия, инжир. В перечисленных фруктах высокое содержание глюкозы, а глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, тем самым увеличивает уровень сахара в крови.
  • Ограничить потребление острых, жаренных, соленных, копченных, пряных, блюд, а также алкоголь, консервы, перец и горчицу.
  • Очень вредны продукты питания, для больных сахарным диабетом, в которых содержаться большое количество жиров и углеводов: торты, пирожные, мороженное, шоколад, конфеты и т.д.  Лучше от таких продуктов отказаться вовсе.

Продукты питания, которые рекомендуют для диеты при сахарном диабете:

  • Диета при диабете должна включать овощи, лучше свежие овощи: салат, тыкву, капусту цветную и белокочанную, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, зелень укроп, петрушка и т.д. Чаще употреблять морковь и свеклу, но предварительно уточнить с лечащим врачом. Заменитель сахара как источник фруктозы возможен при диабете средней и легкой формы.
  • Многих больных сахарным диабетом, волнует вопрос, можно ли употреблять вместо сахара мед, как правило, лечащий врач разрешает употребления меда, но не более 2-3 чайных ложек в день и за один прием – 1 чайная ложка.
  • При соблюдении диеты при сахарном диабете включают в рацион питании, как белый, так и ржаной хлеб, но в хлебе содержаться много углеводов, поэтому если вам лечащий врач назначает. К примеру, 300 гр. углеводов, то 140 гр. углеводов можно получить из небольшого количества хлеба, а остальную часть углеводов из крупяных и овощных блюд.
  • При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов (белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб).
  • Питание в диете при сахарном диабете должно быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Включите в рацион питания различные фрукты, свежие овощи, ягоды, зелень, свежие соки, травяные чаи и т.д.

Как обеспечить качество пищи для диеты при сахарном диабете:

  1. Должен осуществляться подбор полноценных продуктов питания с низким содержанием углеводов и жиров (преимущественно животных жиров) с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов;
  2. Диета при сахарном диабете 2 типа должна учитывать вкусы больного, а также переносимость продуктов питания;
  3. Правильный подбор меню диеты при сахарном диабете;
  4. Грамотным приготовлением пищи которую будут употреблять больные сахарным диабетом;
  5. Количество пищи необходимо рассчитывать в зависимости от веса больного и физических нагрузках. Количество пищи необходимо только для насыщения и не должно превышать норму, которая позволяет удерживать нормальный вес;

Диета при сахарном диабете строго должна соответствовать сроку введения инсулина или приему сахаросжигающих лекарственных препаратов. Прием пищи должен предупреждать возникновения гипогликемии, поэтому кушать необходимо строго в одно и то же время, время приема пищи устанавливать с лечащим врачом с учетом метода лечения диабета.

Диета при сахарном диабете.: 1 комментарий

  1. спасибо за интересную информацию!Хотелось бы узнать какие конфеты можно употреблять пожилому человеку (принимает только диабетон)с сорбитом или фруктозой?Мама любительница сладкого.Спасибо!

Добавить комментарий