Абсцедирующая пневмония первичная и вторичная.

Абсцедирующая стафилококковая пневмония бывает первичной и вторичной. Первичная — развивается азробронхогенным путем, а вторичная гематогенным из других гнойных очагов. Она также может возникнуть на фоне аэробронхогенной или гематогенной инфильтративной пневмонии и является как бы их продолжением. Наиболее часто встречается в грудном возрасте, особенно у детей первых 4 месяцев жизни и новорожденных.

Начало острое и течение очень тяжелое с гнойным расплавлением и образованием различных размеров гнойных и сухих полостей, локализующихся в центральных участках легкого или субплеврально. Это объясняется тем, что патогенные стафилококки при жизнедеятельности способны выделять некротоксин, который вызывает тромбозы в сосудах, некрозы и нагноения в тканях.

Причина образования воздушных полостей при стафилококковой пневмонии окончательно не выяснена. Установлено, что в ряде случаев возникновение их связано с наличием фистулезно-некротического процесса   в   бронхах- с последующим проникновением воздуха в перибронхиальные     интерстициальные пространства. Считают, что это гиперэргическая реакция на стафилококковую инфекцию, сопровождающаяся лобулярными  вздутиями, на основе, которых и возникают буллы. По-видимому, имеет значение и то, что у детей раннего возраста относительно меньший просвет бронхов, в связи, с чем при отеке слизистой или спазме бронхов может наступать затруднение выдоха с последующим развитием эмфиземы.

При прогрессировании процесса гнойные полости, располагающиеся ближе к висцеральной плевре, могут самопроизвольно вскрываться и быть причиной пиопневмоторакса.

В результате вовлечения в патологический процесс плевры или развития пиопневмоторакса общее состояние ребенка резко ухудшается. Он становится беспокойным, температура повышается до 39 — 40° С, усиливается одышка, цианоз, появляется мучительный приступообразный кашель. Иногда присоединяются рвота, понос.

При осмотре на стороне поражения выявляется вздутие грудной клетки, сглаженность межреберных промежутков, отсутствие движения грудной клетки или значительное отставание при дыхании. Перкуторно при развившемся пиопневмотораксе выявляется тимпанический звук, аускультативно — дыхание ослаблено или не прослушивается. Наличие в плевральной полости экссудата и воздуха является причиной смещения органов средостения в здоровую сторону, что подтверждается рентгенологически.

В связи с этим возникают расстройства сердечной деятельности, резко увеличивается печень, и общее состояние больного становится особенно тяжелым. При плеврите перкуторно выявляется тупой или притупленный звук, дыхание ослаблено. Рентгенологически в легких выявляется гомогенное затемнение. Количество выпота, его характер и локализация (пристеночный, базальный, междолевой) определяют выраженность физикальных данных.

При подозрении на развившийся гнойный плеврит необходимо срочно сделать пункцию плевральной полости в диагностических и лечебных целях. Обычно при плеврите стафилококковой этиологии удается получить небольшое количество экссудата.

Показанием к срочному дренированию плевральной полости является пиопневмоторакс, пиоторакс и пневмоторакс, развившиеся в связи с наличием внутреннего бронхиального свища.