Сахарный диабет у детей.

Сахарный диабет у детей — это заболевание обмена веществ, в основе которого лежит относительный или абсолютный дефицит инсулина. Встречается сахарный диабет у детей любого возраста. Описаны случаи заболевания диабета у детей первых месяцев жизни.

Хотя точные статистические сведения о частоте сахарного диабета у детей в литературе не приводятся, полагают, что в мире из 20 млн. больных 1 млн. составляют дети. Смертность детей от диабета — 0,3—0,4 на 100 000 населения.

Проявления сахарного диабета у детей были известны еще в древние времена, однако причины и сущность заболевания диабетом долгое время оставались неясными. Лишь в 1900—1901 г. русский ученый Л. В. Соболев опубликовал ряд работ, посвященных роли поджелудочной железы в регуляции углеводного обмена и значению поражения ее островкового аппарата в развитии сахарной болезни — сахарный диабет.

Он впервые также указал способ выделения инсулина из поджелудочной железы в чистом и активном виде. Спустя 20 лет, в 1921 г. в Торонто вывели выделили инсулин из поджелудочной железы новорожденного теленка и, введя полученный препарат депанкреатизированной собаке с клиническими проявлениями сахарного диабета, добились нормализации у нее сахара в крови. С 1922 г. инсулин был применен для лечения больных сахарным диабетом в том числе и детей.