Лечебное голодание.

Лечебное голодание в альтернативной медицине, называется непродолжительный и добровольный отказ от приема пищи, после окончания голодания переход на диетическое питание. Лечебное голодание осуществляется под наблюдением врача определенное время с лечебной целью. Лечебное голодание еще называют: разгрузочно-диетической терапией или пищевым воздержанием.Лечебное голодание с оздоровительной целью соблюдается без последующего диетического питания и не требует наблюдения лечащего врача. Как голодание с оздоровительной целью, так и лечебное голодание, основанное на положении что при отсутствии пищи, вся пищеварительная система и другие системы органов, которые с ней связаны, переходят в режим восстановления, а организм для поддержания нормальной жизнедеятельности начинает активизировать работу эндокринной системы.

Периодическое лечебное голодание не только восстанавливает и активизирует работу системы органов нашего организма, но и способствует его очищению от шлаков, токсинов и т.д. даже омолаживает организм. Успех лечебного эффекта зависит от добровольного настроя человека и продолжительности голодания, т.к. это определяет состояние «управляемого стресса», в условиях такого стресса, организм начинает мобилизирует механизмы саногенеза, которые обычно подавляются при обычном лекарственном лечении.

Лечебное голодание – очень ответственная процедура, при неправильном соблюдении правил прохождения может привести к пагубным последствиям, поэтому лечебное голодание необходимо соблюдать только при наблюдении врача – опытного специалиста, а при голодании с лечебной целью необходимо соблюдать благоразумие.

Разновидности лечебного голодания:

  • Влажное голодание – это полное воздержание от приема пищи с неограниченным приемом воды.
  • Сухое голодание или абсолютное голодание – это полное воздержание от пищи и воды. Сухое голодание способствует быстрому расщеплению жировых отложений, что приводит к быстрому похудению. По эффективности сухое голодание в течении трех дней соответствует влажному голоданию продолжительностью 7-9 дней. Сухое голодание разделяют на:

Частичное сухое лечебное голодание – при таком виде голодания назначают прием ванн, душ и обливания, такие приемы позволяют расшлаковывать кожу;

— Полное сухое голодание – это полное отсутствие контакта с водой;

  • Комбинированное лечебное голодание – это одновременное использование и чередование сухого и влажного вариантов голодания. В зависимости от индивидуальной переносимости в течении 1-3 суток пациента назначают полное воздержание от воды и пищи, а начиная с 2-4 суток употребление воды возобновляют. Такое чередование пациентам позволяет достичь быстрого наступления «кетоацидотического криза», это в свою очередь сокращает сроки лечения.

По продолжительности лечебное голодание (влажное) делиться на:

  • Малые — 1-2 суток;
  • Средние — от 3 до 7 суток;
  • Длительные — от 7 до 40 и более суток.

Методы  голодания:

  1. Фракционное лечебное голодание – это три повторных цикла или фракций лечение голодом, которые следуют один за другим. Средняя продолжительность лечебного голодания составляет 14 дней, а для восстановления питания – 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными фракциями с периодом восстановительного питания составляет 62 дня. Общая длительность – полгода.
  2. Ступенчатое лечебное голодание – это лечебное голодание до появления ацидотического криза, как правило, 5-7 дней голодания. После голодания следует период восстановления, который равен по продолжительности половине срока лечебного голодания – вторая ступень, всего ступеней – 3-4.

Подготовительный период для лечебного голодания:

Прежде чем преступать к лечебному голоданию, необходимо подготовиться: очистить толстый кишечник это примерно 4-6 промываний. Очистив толстый кишечник, вы препятствуете обратному всасыванию токсинов, это позволяет избежать самоотравлению организма. В зависимости от выбранного типа голодания, промывать кишечник необходимо 1 раз в 1-2 дня.

Типы лечебного голодания:

  • Суточное голодание – суточное лечебное голодание длиться один день от ужина до ужина. В этот период необходимо отказаться от употребления фруктов, твердой пищи, соков. Суточное лечебное голодание еще называют полное голодание, на дистиллированной воде. В один стакан дистиллированной воды можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока или 1/3 чайной ложки меда. Мед и лимонный сок действуют как растворители токсинов и слизи. После завершения суточного голодания первым блюдом должен быть салат из белокочанной капусты, морковки заправленный лимонным соком.
  • Трехдневное голодание – продолжительность голодания 3 дня, в этот период необходимо обеспечить себе возможность отдыхать в любое время суток. Лучше отказаться от активного физического труда и умственной деятельности, в этот период лучше оставаться в покое.

Это наиболее распространенные виды лечебного голодания, но существует много и других видов, как правило, они назначаются опытными диетологами или врачами, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Выход из лечебного голодания:

Вы выдержали определенный период лечебного голодания, но это одна сторона медали, другая – это правильный выход. Выход из лечебного голодания и возвращение к нормальному питанию,  прямо пропорционально зависит от периода голодания. Лучше всего выходить столько дней, сколько длилось само лечебное голодание. После окончания голодания следует воздержаться от тяжелой пищи, исключить употребление мяса, рыбы, молочнокислых продуктов, орехов и т.д.

Так как ваш желудок в сжатом состоянии избегайте переедания, лучше кушать небольшими порциями, но чаще, на начальном этапе кушайте один раз в день, чтоб не перегружать работой желудок. Впервые дни после окончания лечебного голодания отдать предпочтения овощным блюдам или отварам, постепенно добавляйте овощные и фруктовые соки. Для этого периода важна основная задача – восстановление нормальной перистальтики кишечника и нормализация работы желудка.

Лечебное голодание эффективный метод лечения:

— полный отказ от пищи используется ля лечения заболеваний сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной систем и заболевания других органов;

— для лечения гинекологических заболеваний;

— для повышения неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма;

Противопоказание к голоданию:

Существует ряд заболеваний, при котором лечебное голодание не допустимо:

— тяжелое поражение головного мозга;

— преклонный возраст (особенно после 60-ти лет);

— сильное истощение организма (выраженный дефицит массы тела);

— злокачественные опухоли;

-туберкулез легких или других органов;

— бронхоэктатическая болезнь;

— сахарный диабет I типа;

— тиреотоксикоз и базедова болезнь;

— почечная недостаточность;

— сердечная недостаточность II Б — III степени;

— после крупноочагового инфаркта миокарда;

— цирроз печени или хронический гепатит;

— аритмия сердца;

— обострение хронических заболеваний;

— инфекционные заболевания;

— тромбофлебит;

Большой перечень противопоказаний, является доказательством того, что для начала лечебного голодания необходимо консультация врача. Разгрузочно-диетическая терапия часто проводиться в рамках стационара, лечебное голодание, с продолжительностью разгрузочного периода (14 дней) используется в комплексе с другими оздоровительными методиками, а полное и абсолютное лечебное голодание применяется с целью быстрого снижения веса.

Но следует помнить, что эффективность лечебного голодания будет зависеть от последующего образа жизни, а также питания. Для того чтоб закрепить эффект голодания рекомендуют различные короткие по продолжительности схемы поддерживающей терапии, во время которой, применяются солевые слабительные (сульфат или цитрат магния) или без них.

Лечебное голодание отзывы и критика:

  • Я попробовал все виды голодания, голодовал и по 7, 14, 20 и 40 суток в результате пришел к выводу, что если человек ведет нормальный образ жизни и правильно рационально питается, то нет никакой необходимости в лечебном голодании. Лечебное голодание перенести не так просто, это требует большой силы воли и непосредственно выход из голодания не так прост, тоже необходима выдержка, чтоб не сорваться и не наброситься на еду.
  • Прибегаю к лечебному голоданию крайне редко, так как оно вызывает нежелательные последствия – стрессы, чувство постоянного дискомфорта иногда болезненные явления.
  • В ряде заболеваний полный отказ от пищи приводит к нежелательным последствия и вреду для здоровья и может привести даже к летальному исходу. Например, при сахарном диабете в течении 24-28 часов после отказа от пищи человек может упасть в гипогликемическую кому, такое состояние при несвоевременном оказании первой медицинской помощи может привести к смерти больного.

Мое личное мнение по поводу лечебного голодания противоречиво. Ведь отказ от питья и пищи или только от пищи может привести к нежелательным последствиям. Например, вы начали голодать, ничего не кушаете, желудок пустой, ему нечего расщеплять, желудочный сок вырабатывается, в результате, желудок начинает сам себя есть и образуется язва. С другой стороны, если вспомнить истории людей, которые попали в экстремальные условия, например, дрейфовали в океане без еды и воды многие дни при спасении они были только сильно истощены.

Много можно найти информации, как в пользу лечебного голодания, так и критики. Вам решать голодать или нет. Но главное что необходимо понимать перед тем, как начать голодание – какую цель вы преследуете, какого результата вы желаете достичь, хватит ли вам силы воли дойти до конца и стоят ли ваши усилия и риски конечного результата? Взвесьте все за и против а затем примите решение.

Лечебное голодание.: 1 комментарий

  1. Практикую голодание в течении 11 лет (мне 50). Голодаю в постные (по православным канонам) дни, среда и пятница и в новолуние — 3 дня. Чувствую себя великолепно: вес как у юноши, самочуствие отменное. Голодать большие сроки не берусь — опасаюсь не удержаться на выходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*