Жесткое дыхание.

Жесткое дыхание — это глубокое везикулярное дыхание с удлиненным выдохом. Оно обычно указывает на поражение мелких бронхов, встречается при бронхитах и бронхопневмониях. При этих заболеваниях воспалительный экссудат уменьшает просвет бронхов, что и создает условия для возникновения этого типа дыхания.

Бронхиальное дыхание, называемое также трахеальным или ларингеальным, может быть воспроизведено, если дуть в отверстие стетоскопа или выдыхать ртом воздух с приподнятой верхушкой языка и при этом произносить звук «х». Выдох слышен всегда сильнее и продолжительнее, чем вдох. У здоровых детей выслушивается над гортанью, трахеей, крупными бронхами, в межлопаточной области на уровне III — IV грудного позвонка. Физиологическое бронхиальное дыхание является результатом прохождения возду?ной струи через голосовую щель и близкого расположения трахеи и гортани от поверхности тела.

При патологических состояниях бронхиальное дыхание выслушивается только в случаях уплотнения легочной ткани (сегментарные и лобарные пневмонии, абсцесс легкого).

Бронхиальное дыхание может быть ослабленным (при сдавлении легкого экссудатом), доносится, как бы издали. Если очаги уплотнения расположены глубоко в легочной ткани и закрыты легочной тканью, прослушивается более грубый и продолжительный выдох, приближающийся к бронхиальному (дыхание с бронхиальным оттенком). Бронхиальное дыхание может быть амфорического типа (при гладкостенных полостях — каверны, бронхоэктазы и т. д.).

Жесткое дыхание.: 1 комментарий

  1. Здравствуйте! Сын 2-х лет гостит у бабушки в другом городе. Врач при осмотре сделал заключение, что у ребенка жесткое дыхание, ничего не пояснив, сказал, чтобы лечили по месту прописки. Поясните пожалуйста, что такое жесткое дыхание и нужно ли нам срочно забирать ребенка домой для лечения или госпитализации. Если необходимости в этом нет, то чем бабушка может пролечить малыша?

Добавить комментарий