Диагноз синдрома Кушинга.

Диагноз синдрома Кушинга нередко встречает затруднения. Его бывает трудно отличить от болезни Иценко — Кушинга. Клиника заболевания их почти одинакова. Но болезнь Иценко — Кушинга встречается очень редко у детей и развивается более постепенно. Для нее характерно нарушение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, а суточная экскреция в мочу 17-кетостероидов в норме или несколько повышена. При синдроме Кушинга более постоянно повышается суточная экскреция в мочу 17-оксикортикостероидов. Врожденный адреногенитальный синдром отличается от синдрома Кушинга также и повышенным гликонеогенезом и усилением катаболизма белков с нарушением роста и ожирением.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с ожирением алиментарного и конституционального типа, с диэнцефальным синдромом и нарушением жирового обмена, а также с преждевременным половым развитием церебрального, яичникового и тестикулярного происхождения. При этом учитывают клинические проявления этих заболеваний, результаты определения экскреции в мочу 17-кето- и оксикетостероидов, пробы Торна, оксигеносупраренорентгенографии, а также ответную реакцию надпочечников на введение АКТГ.

Лечение.  Лечение зависит от причины заболевания. Если она вызвана опухолью надпочечника, показано удаление ее. Иногда заболевание приостанавливается самопроизвольно. Возможно временное улучшение после рентгенооблучения гипофиза (подавление секреции АКТГ). При отсутствии эффекта практикуется двустороннее субтотальное удаление надпочечников с последующим внутримышечным введением больших доз кортизона (100-200 мг в день). В дальнейшем дозу кортизона снижают до поддерживающей (25 мг в день).