Феохромоцитома — опухоль мозгового слоя надпочечников.

Феохромоцитома — опухоль мозгового слоя надпочечников с гормональной активностью. Мальчики заболевают в 2 раза чаще, чем девочки. Опухоль обнаруживается наиболее часто в возрасте 7 лет. Размеры феохромоцитом в диаметре составляют 0,5-12 см и более, вес небольшой. В 68% случаев встречается одиночная опухоль с более частым вненадпочечниковым расположением; в 32% — опухоли бывают множественные (интра- и экстраадреналовые). Вненадпочечниковая локализация бывает разнообразной: в околопочечной и забрюшинной клетчатке, возле почечных сосудов и бифуркации аорты в стенке мочевого пузыря, под диафрагмой и даже внутри черепа.

Клиника заболевания феохромоцитомы, обусловлена гиперсекрецией адреналина и норадреналина этой опухолью. Самыми частыми проявлениями заболевания являются анорексия, головная боль, потливость, тошнота, рвота, судороги, боль в животе, резкое снижение зрения (поражение сетчатки), сердцебиение и расширение сердца, похолодание конечностей.

Важный симптом феохромоцитомы — повышение артериального давления. Выражение лица как бы озабоченное, напряженное.

Основной обмен может быть повышенным. Иногда определяются гипергликемия и гликозурия. В моче повышенное содержание катехоламинов (адреналина, норадреналина) и их метаболитов.