Пубертатное ожирение.

Пубертатное ожирение встречается чаще у детей, склонных к полноте. При этой патологии характерны отложение жира на груди, животе, бедрах и умеренный гипогенитализм.  Дети вялы, пассивны, малоподвижны, предпочитают сидячий образ жизни, отличаются художественными наклонностями, изнежены. Половая зрелость несколько запаздывает, хотя задержки роста нет.Полагают, что ожирение в препубертатном и пубертатном периодах вызывается недостатком гипофизарных гонадотропинов вследствие поражения гипоталамуса. Из вариантов пубертатного ожирения можно указать на адипозогигантизм. При этом нет отклонений в росте и половом развитии.

Ожирение сочетается с акромегалоидными признаками. Существует мнение, что адипозогигантизм — следствие дисфункции гипофиза (гиперсекреция соматотропного гормона). При дисфункции гипофиза у девочек возможно развитие препубертатного базофилизма. При этом на фоне полноты с правильным распределением жира обнаруживаются полосы растяжения на груди, животе, бедрах. Возможна преходящая гипертония.

Половое созревание нормальное. В основе развития базофилизма лежит повышение активности базофильных элементов передней доли гипофиза. Возможно ожирение у девушек в связи с повышением эстрогенной активности яичников. Названные варианты пубертатного ожирения лечения не требуют.