Рентген грудной клетки.

Рентгенологическое исследование грудной клетки или рентген грудной клетки обычно начинается с рентгенографии с целью уменьшения лучевой нагрузки. При необходимости применяется рентгеноскопия груди в различных положениях для определения ритма, величины, симметричности и синхронности движения ребер и диафрагмы при дыхании.

Рентгенологическое исследование:

Рентгеноскопия в различных положениях дает возможность определить смещаемость воздушных полостей и уровней жидкости в плевральных полостях и абсцессах.

Здоровая легочная ткань практически не задерживает рентгеновских лучей. На экране или позитиве легкие представляются в виде двух светлых полей, покрытых своеобразной сеткой. Эта сетка, состоящая из тени сосудов, крупных и средних бронхов, у корня легких выражена сильнее, к периферии заметно уменьшается. Мелкие бронхи определяются только в тех случаях, когда их стенки патологически уплотнены.

При заболеваниях рентген грудной клетки показывает прозрачность легочных полей, рисунок легких (особенно края его) изменяются. Усиление прозрачности легочных полей наиболее показательно при эмфизематозном вздутии (бронхиальная астма).

При пневмотораксе рентген грудной клетки показывает область, занятая газовым пузырем, определяется по яркому просветлению легочного поля и отсутствию легочного рисунка. На этом фоне выделяется поджатое легкое, отличающееся сравнительной плотностью тени и отсутствием легочного рисунка. Поджатое легкое и органы средостения смещаются в здоровую сторону из-за положительного внутригрудного давления на больной стороне.

При рентгеноскопии четкое, хорошо очерченное, округлой формы просветление в легком указывает на очаговую буллезную эмфизему, каверну, опорожнившийся абсцесс. Для абсцесса также характерны наличие горизонтального уровня жидкости и более плотные стенки.

Значительное снижение прозрачности легких при рентгене грудной клетки в виде сплошного равномерного затемнения (в большинстве случаев с одной стороны) отмечается при крупозной пневмонии доли или отдельных сегментов легкого (сегментарная пневмония).

При очаговой пневмонии рентгеноскопия показывает участки затемнения нерезкие, расплывчаты, имеют небольшие размеры. При сливной пневмонии очаги крупные.

Появление жидкости в плевральной полости в зависимости от ее количества ведет к тому или иному понижению прозрачности легкого. Небольшое количество жидкости при рентгеноскопии может оставаться незамеченным, так как она распределяется в межплевральном пространстве и синусе. Большие количества жидкости резко понижают прозрачность легкого и оттесняют органы средостения в здоровую сторону.

Уровень жидкости при рентгенологическом исследовании образует на экране косую линию, направленную вогнутостью вниз и кнутри. При подозрении на жидкость необходимо произвести рентгенологическое исследование больного в горизонтальном положении на больном боку.

Тогда жидкость, стекая, занимает горизонтальное положение. Застойные явления и отек легких рентгенологически выявляются равномерным затемнением легочных полей и усилением легочного рисунка. Корни легких резко очерчены, иногда пульсируют. Рентгенологический метод позволяет вести динамическое наблюдение за течением заболевания.

Большое диагностическое значение заболеваний грудной клетки по мимо рентгена грудной клетки имеет бронхография — способ, основанный на введении в бронхи контрастного вещества (например, йодолипола).

Больного подготавливают к этому исследованию. После анестезии слизистой оболочки носа и носоглотки вводят катетер через нос. В зависимости от показаний под рентгенологическим контролем катетер попадает непосредственно в левый или правый главный или долевой бронх, а затем вводят контрастное вещество.

Бронхографический метод позволяет обнаружить патологические изменения в виде расширения бронхов (бронхоэктазы), каверн, опухолей бронхов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*