Йод.

Йод оказывает активное влияние на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина. Малые дозы йода оказывают угнетающее действие на образование тиреотропного гормона передней долей гипофиза. Йод влияет на липидный и белковый обмен: у больных атеросклерозом наблюдается склонность к снижению холестерина в крови и повышение лецитин-холестеринового коэффициента, как и известное снижение β-липопротеидов. Под влиянием йода повышается липопротеиназная и фибринолитическая активность крови. По-видимому, механизм этого действия на энзимные системы связан с мобилизацией эндогенного гепарина.

Чисто эмпирически применяют препараты йода для лечения атеросклероза, а также для ускорения рассасывания гумм при сифилисе. Считают, что йоду вообще присущи «рассасывающие» свойства, однако каких-либо теоретических обоснований к этому не существует.

Лечение йодом:

Лечение йодом применяют при хронических ревматических заболеваниях — хронический ревматический полиартрит, люмбаго, ревматические невралгии и невриты, ишиас, деформирующий артрит. При внутримышечном и внутривенном применении йода они дают хорошие результаты при хроническом деформирующем артрите, при хронических формах ревматоидного артрита (особенно при данных на вторичные дистрофические изменения).

Кроме того, при хроническом ревматизме, лечение йодом действуют успокаивающе на боли, прежде всего ревматические, а также и на боли при ишиасе и невралгиях. В противоположность калия йодид, натрия йодид и раствор йода спиртовой органические соединения йода при применении внутрь лучше переносятся желудком, оказывают более стойкое действие (более медленная резорбция и более медленное выделение).

И реже вызывают йодизм и побочные явления после лечения йодом, которые могут наступать при длительном приеме препаратов йода и при повышенной чувствительности к нему: насморк, слюнотечение, слезотечение, акне, хриплый голос, отек Квинке и др.

Лечение йодом противопоказания:

Лечение йодом противопоказано при таких заболеваниях: Базедова болезнь, тиреотоксикоз1, тяжелая дегенерация миокарда, гипотония, мозговая геморрагия, заболевания почек (нефрит, нефрозы, уремия) и печени. Лечение йодом противопоказано при беременности, лактационный период, менструация, отек легкого и гортани, диспепсия, фурункулез, угревые сыпи, хроническая пиодермия, геморрагический диатез, крапивница.

Противопоказано лечение йодом при повышенной чувствительности к препарату,  при легочном туберкулезе (препараты йода можно давать больным туберкулезом только для облегчения воздействия на туберкулезные микобактерии химиотерапевтических средств, напр, стрептомицина).

Следить за идиосинкразией. Препараты кальция действуют благоприятно при идиосинкразии или при длительном применении йода. Не назначать препаратов йода одновременно с ртутными (например, каломель или содержащие ртуть препараты — в глаз, и йодид калия или натрия — внутрь!).

Йод дозировка:

Начинать с малых доз для испытания переносимости йода. Назначать всегда после еды, лучше всего с молоком или щелочной водой. Во время лечения йодом следить за жалобами больного со стороны сердца, дрожью рук, ускорением пульса и уменьшением веса.

У возбудимо-астенических индивидуумов с некоторыми тиреотоксическими симптомами, как блеск глаз, дрожание рук, склонность к тахикардии, обычно избегать более длительного лечения йодом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*