Венапиолин.

Венапиолин — препарат пчелиного яда в стерильном персиковом или абрикосовом масле — в ампулах по 1 мл. Венапиолин-1 (КФ-1) содержит в 1 мл 2—3 ЕД (условные единицы), а Венапиолнн-2 (КФ-2) содержит ослабленный пчелиный яд (8—12 ЕД). За 1 ЕД принимают количество яда, получаемого от одной пчелы, примерно 0,2—0,3 мл (=0,2—0,3 мг). Механизм действия описан в «Пчелиный яд».

Показания.

Венапиолин-1 применяется как болеутоляющее и противовоспалительное средство при ревматизме, невралгиях, плевритах и др.; Венапиолин-2 — при аллергических и других заболеваниях.

Дозирование.

Препарат вводят подкожно, в области плеча, спины, поясницы: первые 3—5 инъекций ежедневно, затем через 1—2—3 дня; при большой чувствительности больного интервалы между инъекциями можно увеличить до 5 дней. Доза первой инъекции — малая (0,5 мл), для определения чувствительности больного; при отсутствии повышенной чувствительности . дозу постепенно увеличивать: на 2-й день — до 0,75 мл, на 3-й день — до 1 мл, на 4-й — до 1,5 мл. Когда доза превысит 0,75 мл, все количество препарата вводить в 2—3 места — по 0,5 мл в каждое. Курс лечения 15—20, а в отдельных случаях 30 инъекций. При необходимости лечение можно повторить через 1—2 месяца. При болях венапиодин-1 можно вводить не только подкожно, но и внутрикожно в области болевых ощущений (суставы, мышцы).

Побочные явления в статье: «Пчелиный яд». При появлении больших болезненных инфильтратов с сильным отеком, зудом и др. применять грелки, а при следующих инъекциях (после исчезновения инфильтрата и отека и т. д.) дозу уменьшать.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Препарат хранить в защищенном от света месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*