Пуповина.

Пуповина физиологический цикл. Пуповина состоит из одной вены, приносящей плоду артериальную кровь, и двух артерий, которые спиралевидно обвивают вену и отводят от плода венозную кровь. Серпантинная обмотка вены артериями, создающая дополнительную опору, целесообразна и важна. Пупочные артерии, подобно каркасу, обеспечивают беспрерывный ток крови в пупочной вене, стенки которой естественно очень податливы. Спадение пупочной вены на короткий срок неминуемо связано с тяжелыми последствиями для плода. С появлением дыхательных движений у родившегося ребенка циркуляция крови в пуповине прекращается.

Пуповина мумифицируется. В месте, где пуповина граничит с кожей, образуется демаркационная зона, и на 5—8-й день пупочный остаток отпадает. Образовавшаяся ранка на месте отпавшей пуповины эпителизируется к 10—15, максимально к 20-му дню жизни. Затромбировавшаяся пупочная вена превращается в круглую связку, запустевшие пупочные артерии — в пупочные связки.

Пуповина перерезка:

Перерезка пуповины и обработка пупочного канатика может проводиться двухмоментно или одномоментно (последнее проще). После прекращения пульсации пуповины (5—8 мин.) на расстоянии 2 см от пупочного кольца накладывается тесемчатая стерильная лигатура или пупочный зажим, пуповину протирают спиртом и затем перерезают стерильными ножницами, отступив от лигатуры на 2—3 см, чтобы в общей сложности культя была длиной 4—5 см.

Разрез смазывают раствором йода и накладывают стерильную повязку. Заслуживает внимания открытый способ. После описанной обработки пуповины на пупочную культю не накладывается повязка. При ежедневном врачебном осмотре мумифицирующийся пупочный канатик смазывается раствором йода.

Этот способ требует строгого асептического ухода за новорожденным. После перевязки и пересечения пуповины пупочная культя свободно покоится на коже передней брюшной стенки, покрытая одним слоем стерильной марлевой салфетки.

Пуповина и ранка нуждаются в асептическом уходе. Свободная перспирация, высушивание благоприятствуют мумификации культи, а также эпителизации ранки. Влажные, мазевые повязки абсолютно противопоказаны, так как приводят к влажной гангрене и гниению пуповины.


Добавить комментарий