Токсоплазмоз лечение.

Токсоплазмы обладают высокой устойчивостью по отношению к большей части антибиотиков и химиопрепаратов это затрудняет лечение токсоплазмоза. Терапевтическим действием для лечения токсоплазмоза обладает хлоридин (пириметамин, дараприм) в сочетании с сульфаниламидами. Для детей раннего возраста рекомендуется для лечения токсоплазмоза применять хлоридин в дозах 0,5—1.0 мг на 1 кг веса тела в сутки на 2 приема. Сульфаниламидные препараты назначаются в обычной дозировке (0,2 г на 1 кг веса в сутки). Цикл лечения токсоплазмоза хлоридином продолжается 5 дней, сульфаниламидами — 7 дней. Такие циклы повторяют 3 раза с перерывами в 10 дней. Одновременно со специфическим лечением токсоплазмоза применяется заместительная, стимулирующая, иммунизирующая терапия: введение гамма-глобулина, переливание плазмы, крови, введение витаминов, глютаминовой кислоты и пр.

Больные токсоплазмозом находятся под постоянным диспансерным наблюдением, при появлении малейших симптомов обострения заболевания немедленно назначается лечение токсоплазмоза.

Профилактикой врожденного токсоплазмоза можно добиться большего успеха, чем лечением. В нашей стране введен в практику метод лечения токсоплазмоза хлоридином и сульфаниламидами беременных женщин с неблагополучным акушерским анамнезом и наличием положительных реакций с токсоплазменным антигеном и положительной внутрикожной пробой.

Первый курс лечения токсоплазмоза проводится на 3—12-й неделях беременности, второй курс лечения — на 12—26-й; третий — на 26—40-й неделях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*