Листериоз.

Листериоз — инфекционное заболевание, вызываемое бациллой, относится к антропозоонозам. Заражение плода происходит через плаценту от беременной, больной листериозом или которая является бациллоносителем. У взрослых больных людей листериоз может протекать бессимптомно. Листериоз у беременных женщин за несколько недель или дней до родов появляется неопределенная лихорадка, боли в пояснице и клинические проявления пиелонефрита, понос — сто являтся основным симптомом листериоза. В результате таких симптомов и осложнений может произойти аборт, мертворождение или новорожденный оказывается недоношенным и больным.

Листериоз симптомы:

Симптомы листериоза проявляется с первых часов или дней жизни ребенка. Повышается температура, на коже определяется папулезная или петехиальная сыпь, цианоз, возникает одышка с участием вспомогательной мускулатуры (напоминает воспаление легких), симптомы сердечно-сосудистой недостаточности, спленогепатомегалия. Иногда при листериозе развивается картина симптомов менингита или менингоэнцефалита без резких изменений в спинномозговой жидкости.

При бактериологическом исследовании листерии обнаруживаются в крови и моче при лихорадке у беременных женщин, во влагалищном секрете и околоплодных водах. Иногда из спинномозговой жидкости больного ребенка можно получить культуру листерий и заразить ею экспериментальное животное. В диагностичесских целях применяются серологические реакции для определения листериоза: реакция гемагглютинации и реакция связывания комплемента.

На вскрытий погибших детей от листериоза в селезенке, печени, легких, кишечнике, мозговых оболочках и т. д. обнаруживаются некротические узелки величиной с просяное зерно, окруженные грануляционной тканью («псевдотуберкулез», по старой терминологии, грануломатозная форма сепсиса. Листериоз несовместимо с жизнью и больные дети умирают в первые дни после рождения.

Листериоз лечение:

Лечение листериоза симптоматическое.

Добавить комментарий