Цитомегалия.

Цитомегалия — вирусная болезнь слюнных желез, болезнь клеточных включений. Заражение плода цитомегалией (заболевание слюнных желез) происходит трансплацентарно. В результате виремии в паренхиматозных органах образуются гигантские клетки с внутриклеточными включениями, которые при жизни можно обнаружить в слюне, моче, спинномозговой жидкости.

Посмертно эти клетки можно увидеть в печени, селезенке, легких, почках, поджелудочной железе и в других органах. Цитомегалия чаще обнаруживается у недоношенных детей, у которых наблюдается желтуха, увеличение печени и селезенки, симптомы анемии с эритробластозом, кровоизлияния в кожу, явления рецидивирующей интерстициальной пневмонии.

Цитомегалия симптомы:

Разнообразные симптомы цитомегалии делают затруднительной дифференциальную диагностику заболевания слюнных желез. В большинстве случаев правильное распознавание цитомегалии возможно ретроспективно в результате длительного наблюдения за больными, стабильности патологического процесса и полной терапевтической резистентности.

Целесообразным является микроскопическое исследование осадка слюны и мочи на гигантские клетки. Это несложное лабораторное исследование заболевания слюнных желез начинает занимать должное место в клинике детских болезней.

Цитомегалия лечение:

Лечение цитомегалии неэффективно. Введение стероидных гормонов иногда дает некоторый эффект. Прогноз неблагоприятный.

Добавить комментарий