Периоды развития женского организма.

Необходимо учитывать, что в развитии женского организма (с момента зарождения и до старости) различают следующие периоды:

1. внутриутробный, период новорожденности,

2. раннего детства,

3. полового созревания,

4. половой зрелости,

5. переходный (климактерический),

6. пожилой возраст и старость.

В каждом из указанных периодов женщинам присущи свои возрастные и физиологические особенности. Для правильной оценки этих особенностей никогда не следует забывать, что здоровье женщины во многом зависит от социальных факторов. Вот пример: если в царской России средняя продолжительность жизни населения, в том числе и женщин, равнялась 32 годам, то сейчас — 70 годам (а у женщин еще больше).

Учеными доказано, что в таком значительном увеличении средней продолжительности жизни в нашей стране за сравнительно короткий исторический срок немалую роль сыграло повышение культуры населения. Естественно, дальнейшее возрастание этого показателя будет зависеть, помимо всего прочего, от продолжающегося роста культуры и ее составной части — гигиенической грамотности.

Гигиеническая грамотность — это знание основных закономерностей развития человеческого организма, в том числе организма женщины.

Добавить комментарий