Рвота у ребенка.

У 46—70% детей грудного возраста причиной срыгивания и рвоты является так называемая пищеводно-желудочная недостаточность, обусловленная возрастными, морфологическими и функциональными особенностями центральной нервной системы и нервно-мышечных структур желудочно-кишечного тракта. Т. е. срыгивание и рвота у детей является следствием недоразвитием мышечного слоя стенок пищевода и кардиальной части желудка, более горизонтальным расположением его, отсутствием равновесия между тонусом симпатического и блуждающего нервов и др.

Срыгивание:

Срыгивание у грудных детей, у новорожденных наблюдается у здоровых детей, особенно в первые месяцы жизни. Причиной срыгивания грудничков является беспорядочное кормление грудью, перекорме, недокорме, быстром переворачивании или качании ребенка после еды. Также срыгивание у грудных детей возникает в следствии заглатывания воздуха (аэрофагия) во время кормления.

Акт обратного выделения пищи при срыгивании у младенцев происходит легко, без всякого усилия. Общее состояние ребенка при срыгивании не нарушается.

Рвота у детей:

Рвота функционального происхождения наблюдается у детей как в период новорожденности, так и в грудном возрасте.

В первые часы жизни ребенка бывает физиологическая рвота у ребенка, возникающая в результате заглатывания околоплодных вод или содержимого родовых путей. Рвота у новорожденных прекращается в течение нескольких часов.

Иногда рвота у младенцев или грудных детей  начинается с невропатией в период введения первого прикорма. Ребенок отказывается от непривычной для него более густой пищи и при насильственном кормлении вырывает.

При повторяющемся насильственном кормлении вырабатывается отрицательный условный рефлекс — у ребенка рвота даже при виде пищи. Такая рвота у детей называется невропатической. Чем старше ребенок, тем легче он может произвольно вызывать рвоту, выражая протест против нежелательной пищи.

Рвота у детей лечение:

Выбор метода лечения рвоты у детей зависит от вызвавшей ее причины. При рвоте, связанной с аэрофагией, ребенка после кормления следует осторожно переводить в вертикальное положение для отхождения воздуха.

Невропатическую рвоту у детей можно ликвидировать правильным воспитанием ребенка, изменением окружающей среды, избеганием насильственного кормления.

Добавить комментарий