Запоры у новорожденных.

Запор у новорожденных детей относится к дискинезиям желудочно-кишечного тракта. Запор у детей характеризуется более редкой и часто затрудненной дефекацией.

Запор причина:

Наиболее частой причиной запора у детей первого года жизни является алиментарный фактор. У детей, находящихся на грудном вскармливании и хорошо прибавляющих в весе, запор может быть связан с активным процессом всасывания в кишечнике женского молока и недостаточными процессами брожения.

При недокорме объем кала бывает недостаточным, чтобы вызвать акт дефекации является следствием запора у детей. Указанные причины ведут к нарушению дефекации, получившей название псевдозапора.

Истинный запор у детей алиментарного происхождения наблюдается при неправильном пищевом режиме: однообразном молочном кормлении, излишнем количестве жиров, недостаточном количестве клетчатки в пище и др.

Атонический запор:

У детей раннего возраста наблюдается атонический запор, возникающий в результате снижения тонуса мускулатуры кишечника и гипотонии мышц брюшной стенки у больных рахитом, гипотиреозом и др.

Причиной атонического запора у новорожденных детей могут быть трещины, воспаление слизистой прямой кишки, когда ребенок задерживает дефекацию из-за боли.

Упорный запор у детей наблюдается при длительном гиповитаминозе В1 и пороках развития пищеварительного тракта (мегаколон и др.). Длительный запор у детей может приводить к нарушению общего состояния ребенка: беспокойству, нарушению аппетита, замедлению в прибавке веса.

Запор у детей лечение:

Для лечения запора у детей необходимо устранение недоедания, однообразия пищи, введение углеводов дают хорошие результаты при лечении запора. Не следует длительно кормить ребенка одним молоком или молочными продуктами.

Хорошими стимуляторами перистальтики для лечения запора у детей являются фруктовые соки и пюре, простокваша, однодневный кефир. Необходимо введение для лечения запора у детей достаточного количества витаминов, особенно тиамина.

При атоническом запоре у детей показан общий массаж и массаж живота, лечение основного заболевания. При очень плотных каловых массах можно прибегать к масляной клизме.

Запор у детей профилактика:

Запоры у детей и новорожденных детей можно предупредить правильным кормлением и воспитанием ребенка.

В профилактике запора у детей важное значение имеет воспитание и закрепление условного рефлекса на дефекацию. Выработке условного рефлекса способствует высаживание ребенка на горшок в одно и то же время, начиная со второго полугодия жизни.

Правильное вскармливание и предупреждение рахита играют важную роль в профилактике запора.

Запоры у новорожденных.: 1 комментарий

  1. Здравствуйте! Сыну 5 месяцев. После недельного начала прикорма в виде фруктовых пюре (а начали мы с груши-яблоко) ребенка 4 день мучает запор. Я делала массаж живота, давала Дюфалак, но ничего не помогает. Подскажите пож-та что делать? Как избавиться от запоров у детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*