Усиление государственной помощи семьям, имеющим детей.

 Проявлением заботы Партии и Правительства явилось постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» от 15.10.77 г. Учреждено почетное звание «Народный врач СССР». Новым проявлением заботы о здоровье детей и подростков служит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (1981). Введен частично оплачиваемый дополнительный отпуск матерям с сохранением места работы до достижения ребенком возраста одного года, а также право на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1/2 лет, а в дальнейшем и 2 лет с сохранением непрерывного трудового стажа и стажа работы по специальности.

Большую работу проводят постоянные комиссии по вопросам труда и быта женщин, охране материнства и детства при Верховном Совете СССР и в местных Народных Советах депутатов трудящихся.

В настоящее время сбываются слова и чаяния одного из основоположников здравоохранения нашей страны Н. А. Семашко — первого наркома здравоохранения, который уже в 1926 г. говорил: «Нам нужно обеими руками ухватиться за главнейшее звено — охрану материнства и младенчества и тогда мы вытянем всю цепь — оздоровим все население».

В настоящее время в дошкольных учреждениях воспитывается свыше 14 млн. детей, в сезонных дошкольных учреждениях в летний период — 4,7 млн. детей. На содержание 1 ребенка в яслях в течение года в нашей стране затрачивается 580 р., в детских садах — около 500 р., причем 80% этих расходов оплачивается государством. В системе  Министерства здравоохранения СССР функционирует более 1200 детских санаториев. Ежегодно в них оздоравливается более 650 тыс. детей. Кроме того, в стране действует 320 специализированных санаторно-курортных учреждений на 166 000 мест, предназначенных для совместного лечения матери и ребенка. Сегодня в стране имеется 23 тыс. детских поликлиник.

Добавить комментарий