Пилоростеноз.

Первое место по частоте среди врожденных пороков развития желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста занимает пилоростеноз. Пилоростеноз заболевание характерно для детей первых месяцев жизни, преимущественно мальчиков. Доношенные дети болеют чаще, чем недоношенные.

Пилоростеноз у детей причины:

Причины возникновения пилоростеноза у детей длительное время являлась поводом для разногласий. Пилоростеноз и пилороспазм долгие годы рассматривались как одно заболевание.

В настоящее время большинство педиатров и детских хирургов рассматривают пилоростеноз у детей как врожденное утолщение мышечного слоя привратника, а пилороспазм как самостоятельное заболевание, в основе которого лежит спазм привратника. Наряду с существованием самостоятельных форм этих заболеваний, возможно и совместное их течение.

Пилоростеноз у детей симптомы:

Сужение пилорического отдела желудка, при заболевании пилоростеноз, в результате утолщения мышечного слоя его приводит к уменьшению количества пищи, поступающей в кишечник. Скопившаяся в желудке пища выделяется ребенком в виде рвоты.

Обильная рвота при пилоростенозе у детей приводит к значительной потере соляной кислоты. Для восполнения этих потерь привлекаются хлориды из крови. Ионы хлора образуют соляную кислоту, а ионы натрия вступают в соединение с гидрокарбонатом, что приводит к гипохлоремии и развитию алкалоза при пилоростенозе. Алкалоз ведет к повышению возбудимости центральной нервной системы, усилению тонуса блуждающего нерва, что усугубляет патологический процесс пилоростеноза.

Ввиду того, что в кишечник при пилоростенозе поступает небольшое количество жидкой пищи и всасывание ее в желудке незначительное, а с рвотой потери ее большие, наступает состояние относительного обезвоживания, нарушается обмен веществ.

Пилоростеноз у детей патоморфология:

Привратник при пилоростенозе представляет собой плотный цилиндр хрящевой консистенции, длиной 2—5 см, шириной 1,5—2 см. Просвет его значительно сужен. На продольном разрезе видно утолщение мускулатуры — мощная гипертрофия циркулярных мышц стенки привратника и препилорической части желудка. Остальная часть желудка при пилоростенозе растянута и имеет умеренно утолщенный мышечный слой.

Добавить комментарий