Клиника пилоростеноза.

Основные симптомы пилоростеноза: рвота, исхудание, быстрое ухудшение общего состояния.

Клинические признаки заболевания проявляются в 2—3-недельном возрасте. Появляется рвота почти после каждого кормления. Рвотные массы выбрасываются с большой силой в виде «фонтана». Вследствие чрезмерной секреции желудочного сока и задержки эвакуации содержимого желудка, количество рвотных масс иногда превышает количество пищи, полученной ребенком за одно кормление.

По мере нарастания тяжести состояния ребенка, атонии и дилатации желудка, рвота становится реже, но количество рвотных масс обильное, в них содержится примесь слизи и никогда не бывает примеси желчи.

Вес быстро снижается и нередко в возрасте 1/2—2 месяцев ребенок весит меньше, чем при рождении. С первых дней возникновения рвоты у большинства больных отмечается и запор. Цвет каловых масс обычный или темно-зеленый. Постоянным симптомом пилоростеноза является уменьшение числа мочеиспусканий и количества мочи.

При объективном обследовании ребенка обнаруживается видимая перистальтика желудка в виде «песочных часов». Она легче выявляется после кормления ребенка и при легком поглаживании его в верхней части живота. У некоторых детей периодически удается прощупывать утолщенный привратник желудка — опухолевидное гладкое подвижное образование, по форме и величине напоминающее желудь. Он располагается на 1,5—2 см ниже правой реберной дуги, у наружного края прямой мышцы живота.

При тяжелой далеко зашедшей форме пилоростеноза ребенок имеет вид «старичка»: кожа бледная с сероватым оттенком, подкожно-жировой слой отсутствует, кожа собирается в складки, лицо морщинистое, старческое, живот запавший в нижней части, иногда видна перистальтика.

При исследовании крови определяется гипохлоремия и повышение резервной щелочности крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*