Пилоростеноз. Диагноз пилоростеноза.

Диагноз пилоростеноза в типичных случаях не представляет больших затруднений. Важным вспомогательным методом является рентгенологическое обследование. Оно производится через 5—6 ч после последнего кормления. В качестве контрастной массы применяют 50— 60 мл 5% взвеси сульфата бария в грудном молоке. Типичным для пилоростеноза является глубокая сегментирующая перистальтика желудка по типу «песочных часов» и изменение времени опорожнения его.

При пилоростенозе наблюдается замедленное поступление бария в двенадцатиперстную кишку (через 15—20 и более минут и продолжается в течение 6—10 и более часов). Часть бария остается в желудке через 24 ч. Расширение желудка наблюдается в поздние сроки заболевания.

Дифференциальный диагноз. Наибольшие диагностические затруднения возникают в раннем периоде заболевания при отличии органического пилоростеноза от функционального пилороспазма.

Важное значение при этом имеет правильная оценка характера рвоты с учетом времени ее появления, изменения весовой кривой, наличия или отсутствия видимой перистальтики желудка.

У больных пилоростенозом различают доатоническую и атоническую стадии желудка и с этим связывает характер рвоты: более частая, с небольшим количеством рвотных масс в доатонической стадии желудка и более редкая, «фонтаном», количеством молока, большим высосанного в последнее кормление — в атонической стадии. В отношении изменения характера весовой кривой он предложил учитывать отношение веса больного при поступлении к весу до появления клинических симптомов заболевания, а не к весу при рождении.

Считают также более правильным учитывать не уменьшение числа мочеиспусканий у таких больных, а уменьшение количества выделяемой мочи.

Добавить комментарий