Рентгенологическое обследование при пилоростенозе.

Важное значение в дифференциальной диагностике этих заболеваний принадлежит рентгенологическому обследованию. При пилороспазме перистальтика желудка носит не сегментирующий, как при пилоростенозе, а волнообразный характер. Опорожнение желудка Вспомогательным методом дифференциальной диагностики этих заболеваний в более ранние сроки может быть использование лекарственных средств, в частности, аминазина и дипразина.

Проводят курс лечения в течение 6—7 дней, при этом симптомы пилороспазма и пилоростеноза изменяются по-разному. При пилороспазме после приема аминазина рвота постепенно прекращается, при пилоростенозе она выражена по-прежнему.

При дифференциальной диагностике пилороспазма, пилоростеноза и сходных с ними заболеваний следует помнить о псевдопилоростенозе — адреногенитальном синдроме с потерей соли (синдром Дебре — Фибигера). Это заболевание по своим основным симптомам напоминает пилоростеноз: рвота, часто «фонтаном», снижение веса, адинамия, эксикоз. Однако при псевдопилоростенозе рвота непостоянна, иногда в рвотных массах имеется примесь желчи, дети отказываются от приема жидкости, в отличие от больных пилоростенозом, которые жадно пьют. При псевдопилоростенозе наблюдается склонность к поносу. При рентгенологическом обследовании задержки бария в желудке не отмечается.

При биохимическом исследовании крови у больных с адреногенитальным синдромом обнаруживается гиперкалиемия, в отличие от больных пилоростенозом, которым свойственна гипокалиемия.

У девочек, страдающих псевдопилоростенозом, иногда наблюдается ложный гермафродитизм.

Осложнения отмечаются при поздней диагностике пилоростеноза. К ним относятся: тяжелая дистрофия и развитие септических осложнений (отит, пневмония, пиодермия и др.).

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Добавить комментарий