Кишечная непроходимость у детей.

Инвагинация — самый частый вид приобретенной непроходимости кишечника у детей. Непроходимость кишечника у детей наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, особенно во 2—3-й четверти первого года жизни.

Непроходимость кишечника у детей причины:

Одной из причин кишечной непроходимости у детей является инвагинации. Важным этиологическим фактором инвагинации считается нарушение правильного ритма и глубины перистальтики, диссоциация сокращений продольной и циркулярной мускулатуры кишечника.

Большое значение при возникновении кишечной непроходимости у детей придают анатомическим особенностям брыжейки у детей раннего возраста — относительно большая длина, недостаточная фиксация, нередко общность брыжейки тонкой и толстой кишок— которые предрасполагают к инвагинации.

Способствуют инвагинации также алиментарный фактор, обусловливающий дисфункцию кишечника (диспепсия), кишечную непроходимость у детей, инфекционный (особенно дизентерия), при котором рано вовлекаются в процесс ауэрбаховское и мейснеровское нервные сплетения. Нарушение их функции приводит к некоординированным движениям отдельных участков кишечной трубки. Механическая причина инвагинации у детей (опухоли, полипы) является редкостью.

Кишечная непроходимость у детей патогенез:

Непроходимость кишечника у детей  возникает в результате инвагинации. При инвагинации наблюдается внедрение одного участка кишки в другой. В результате ущемления происходит сдавление сосудов брыжейки, втянутой в инвагинат. Это приводит к венозному застою, набуханию стенки кишечника и склеиванию соприкасающихся серозных покровов кишки. При сдавлении артерий нарушается трофика стенки инвагината, где развиваются очаги некроза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*