Инвагинация.

Инвагинация развивается внезапно, среди полного здоровья, чаще всего у детей хорошего питания. Ребенок у которого инвагинация становится беспокойным, кричит, сучит ножками, иногда хватается руками за живот. Причиной тому являются боли в животе, которые имеют приступообразный характер.

Инвагинация симптомы:

При инвагинации приступ длится 1—11/2 мин, интервал между приступами (ребенок спокоен)—3—10 мин. Одновременно с болями в животе или после их появления наблюдается рвота пищевыми массами в первые часы и с примесью желчи в последующие. В более позднем периоде при инвагинации рвотные массы приобретают каловый запах.

Рано появляется при инвагинации задержка стула и газов. В 75% случаев отмечается выделение крови из заднего прохода, иногда смешанной со слизью. При пальцевом исследовании через прямую кишку при низко опустившемся инвагинате удается прощупать мягкую опухоль и обнаружить кровь на пальце при извлечении его из прямой кишки.

В период между приступами болей при инвагинации, когда живот становится мягким, у 60—70% больных в первые 18 часов заболевания удается прощупать колбасовидную опухоль — инвагинат.

Температура при инвагинации вначале нормальная, повышение ее отмечается на 2—3-й день заболевания. При инвагинации язык сухой, обложен белым налетом. На вторые сутки инвагинации и в более поздние сроки, при развитии полной непроходимости кишечника, появляется вздутие живота.

Инвагинация диагноз:

Диагноз инвагинации основывается на комплексе клинических симптомов заболевания, а также рентгенологического обследования. При этом проводится обзорная рентгеноскопия, которая позволяет обнаружить локальную тень в брюшной полости, а у некоторых больных с инвагинацией и горизонтальные уровни жидкости в кишечнике — чаши Клойбера.

При недостаточной убедительности в диагнозе инвагинации рекомендуется обследование с введением контрастного вещества (бария сульфата) через прямую кишку — ирригоскопия, позволяющая выявить дефекты наполнения у больных инвагинацией.

Добавить комментарий