Дифференциальный диагноз при инвагинации.

Наибольшие затруднения наблюдаются при отличии инвагинации от дизентерии, а ранняя дифференциальная диагностика их очень важна, т. к. ошибка или позднее распознавание инвагинации ведет к гибели ребенка.

Сходство в клинике этих заболеваний определяется болями в животе и наличием примеси крови в каловых массах. Но в отличие от инвагинации, при дизентерии уже в начале заболевания наблюдается повышение температуры, симптомы кишечного токсикоза, вялость, сероватый цвет кожных покровов, заостренные черты лица и др. Приступообразный характер болей более четкий при инвагинации.При дизентерии, в отличие от инвагинации, наблюдается учащение стула. В каловых массах содержится большое количество слизи и прожилки крови; тенезмы.

При дифференциальной диагностике этих заболеваний следует учитывать весь комплекс симптомов. Если инвагинация возникает у больного дизентерией, трудность распознавания ее возрастает. Тщательно собранный анамнез, анализ течения заболевания и правильная оценка всех симптомов позволяют избежать диагностической ошибки.

Прогноз заболевания инвагинации.

При раннем распознавании и своевременном лечении прогноз благоприятный у подавляющего большинства больных.

Осложнение заболевания инвагинации.

Наиболее частым и грозным осложнением инвагинации является перитонит.

Лечение больных инвагинацией состоит в расправлении инвагината консервативным или хирургическим методами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*