Внедрение научных достижений в практику педиатрии.

 В настоящее время вопросы педиатрии изучаются во многих научно-исследовательских институтах и на кафедрах медицинских вузов и институтов усовершенствования врачей.  Организацией исследовательских работ руководят научные советы по педиатрии и проблемные комиссии, созданные при Академии медицинских наук СССР и при министерствах здравоохранения республик.

Большую роль в координации научных исследований в стране, во внедрении научных достижений в практику педиатрии, а также в популяризации научных исследований играют всесоюзное и республиканские научные общества детских врачей.

Система охраны здоровья матери и ребенка в нашей стране, сложившаяся за годы Советской власти, является одним из самых ярких социальных достижений нашего общества.

При наступлении беременности, женщина встает на учет в женской консультации, где она обязана наблюдаться в первую половину беременности не реже 1 раза в месяц, во вторую половину — 2 раза в месяц, а перед родами — каждую неделю. Здесь женщину наблюдают врачи акушеры-гинекологи и терапевты, а при необходимости и другие специалисты. При отклонениях в состоянии здоровья или лабораторных данных назначается лечение, которое может проводиться в домашних условиях или в специальных отделениях стационаров при родильных домах или гинекологических больницах.

Сведения о беременных, наблюдаемых женскими консультациями, передаются и в детские поликлиники. Врач-педиатр или участковая медицинская сестра поликлиники осуществляет дородовой патронаж (посещение беременной), цель которого научить будущую мать правильно подготовить детский уголок или комнату, детскую одежду для ребенка, ухаживать за будущим ребенком. Очень важно оценить семейную обстановку с целью установления возможности риска для здоровья ребенка и определения степени активности наблюдения за ним.

Добавить комментарий