Роль психотерапии в лечении бронхиальной астмы.

Роль психотерапии подтверждается эффективностью лечения гипнозом. Однако эффект лечения гипнозом тоже непродолжительный. При любом способе лечения надо использовать метод убеждения.

Часто обсуждается вопрос о целесообразности перемены местожительства больного. Первое время обычно это дает положительный эффект, но позднее приступы возобновляются. Большее значение имеет освобождение от тех предметов быта, которые могут служить аллергенами. В этом отношении становится понятным терапевтическое действие пребывания ребенка в горах или у моря.

В ряде случаев неосложненной бронхиальной астмы положительные результаты могут быть достигнуты при лечении определенным методом. Метод заключается в понижении чувствительности слизистой носа, на которой, имеются астмогенные зоны. В средние носовые ходы глубоко вводятся тампоны (на 15—20 мин), смоченные вначале 10% раствором новокаина в смеси с 0,1% раствором адреналина, а затем 2% раствором колларгола. Одновременно производятся упражнения со счетом на глубоком выдохе. Во время сеанса лечения можно использовать звук зуммера, образующийся в корректофонах, предложенных автором. Звук зуммера создает, по-видимому, условнорефлекторные связи с действием жидкости.

Важное значение имеет лечебная физкультура, применение закаливающих процедур и массажа для уменьшения частоты приступов бронхиальной астмы. Разработаны различные схемы упражнений по лечебной физкультуре. Эти упражнения направлены в основном на улучшение дыхательной функции легких, на усиление выдоха. Важно проводить ЛФК длительно, интенсивно и систематически. В значительной мере понижают чувствительность больных к охлаждению закаливающие процедуры, к которым необходимо детей приучать постепенно. Не меньшее значение имеет массаж грудной клетки.

В качестве патогенетической терапии предлагают метод гипосенсибилизации с помощью специфических аллергенов. Применяют бактериальные и небактериальные аллергены. Вначале при помощи кожных и ингаляционных проб устанавливают чувствительность к тому или иному аллергену, а затем производят постепенную гипосенсибилизацию этим аллергеном в нарастающей дозировке. Лечение должно проводиться длительно, с повторными противорецидивными курсами.

В последние годы при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях вводят гистаглобин. Одна доза этого препарата состоит из 12 мг глобулина и 0,9 мкг днхлоргидрата гистамина. Гистаглобин вводят парентерально. Курс лечения —4—6 инъекций с интервалом в 5—7 дней. Механизм терапевтического действия гистаглобина пока недостаточно изучен. Возможно, он усиливает гистаминопектическую активность сыворотки крови, которая у больных с аллергическими заболеваниями резко понижена.

При совместном течении бронхиальной астмы и хронической пневмонии применяют, помимо указанного лечения, антибиотике- и физиотерапию.

Профилактика бронхиальной астмы.

Широкие оздоровительные мероприятия, закаливающие процедуры, свежий воздух и физкультура могут уменьшить возможность заболевания бронхиальной астмой. Особенно важно своевременно проводить лечение рецидивирующих респираторных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*