Поллинозы.

Поллинозы или сенная лихорадка это аллергическое заболевание. Поллинозы у детей встречаются относительно редко.  Чаще всего возникают поллинозы у детей летом, весной или ранней осенью.

Поллинозы у детей этиология:

Поллинозы у детей возникают в результате повышенной чувствительности к некоторым видам цветочной пыльцы (полленам).

Поллинозы у детей патогенез:

У предрасположенных к поллинозам детей наблюдается повышенная проницаемость слизистых оболочек для аллергенов.

Поллинозы симптомы:

Поллинозы симптомы имеют специфические. Заболевание поллиноза,  начинается с симптомов конъюнктивита и ринита, а иногда и с повышения температуры. Появляются чувство жжения в области век, гиперемия конъюнктивы, слезоточивость и светобоязнь.

Одновременно появляется новые симптомы поллиноза — чихание. Из носа выделяется слизь. Иногда в процесс вовлекаются слизистые носоглотки, трахеи и бронхов. Появляются при поллинозе у детей хриплый голос и одышка астматического типа. Продолжительность поллинозов у детей — весь сезон цветения растений.

Поллинозы у детей диагноз:

При выявлении сезонности заболевания поллинозов у детей и связи с цветением растений диагноз установить не трудно, но вначале обычно эта связь просматривается. В крови может быть эозинофилия. В сомнительных случаях целесообразно провести пробы с различными аллергенами.

Поллинозы у детей дифференциальный диагноз:

В первые дни заболевания поллинозов у детей необходимо исключить острые инфекции. Корь можно исключить по отсутствию пятен Бельского — Филатова — Коплика и сыпи. От гриппа поллинозы у детей отличаются продолжительностью и относительно нетяжелым состоянием. Прогноз благоприятный.

Поллинозы у детей лечение:

Лечение поллинозов у детей заключается в применении соответствующих аллергенов в возрастающей дозе. Кроме того, назначают для лечения поллинозов у детей эфедрин и адреналин в каплях для носа, димедрол и кальция хлорид внутрь, в тяжелых случаях — короткие курсы преднизолона. В большинстве случаев эффективна смена местожительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*