Сывороточная болезнь.

В годы широкого применения сывороток при различных инфекционных заболеваниях случаи возникновения сывороточной болезни были довольно частыми. Теперь благодаря использованию в профилактических целях методов активной иммунизации, а также освобождению сывороток от белковых баластов — число случаев сывороточной болезни резко сократилось.

Сывороточная болезнь этиология:

Причиной возникновения сывороточной болезни является парентеральное введение чужеродного белка (сыворотки). Имеет значение как повторное, так и первичное введение сыворотки в возникновении сывороточной болезни.

Сывороточная болезнь патогенез:

Сывороточная болезнь возникает при взаимодействии антигена с антителом образуются гистаминоподобные вещества, которые оказывают токсическое влияние на организм. Основные изменения при заболевании происходят в сосудах. Особенно это заметно в миокарде, почках и печени.

Сывороточная болезнь симптомы:

Инкубационный период сывороточной болезни начинается с момента введения сыворотки 7—12 дней (реже 3—5 дней). На месте введения сыворотки появляются болезненность и припухлость. На коже при сывороточной болезни почти всегда сыпь полиморфного характера. Сыпь, как основной симптом, сопровождается зудом.

При сывороточной болезни лицо бледное. Температура вначале снижается, затем повышается. Одновременно отмечается учащение пульса, падение артериального давления, болезненность, а иногда и припухлость суставов.

Такие явления при сывороточной болезни продолжаются несколько часов, а чаще несколько дней. В отдельных случаях при повторном введении сыворотки может возникнуть картина анафилактического шока.

Сывороточная болезнь диагноз:

Указание в анамнезе на то, что неделю тому назад была введена сыворотка, помогает установлению правильного диагноза сывороточной болезни. Со стороны крови — лейкопения и ускорение РОЭ.

Необходимо провести дифференциальный диагноз сывороточной болезни с инфекционными заболеваниями. Скарлатина исключается по отсутствию ангины и по характеру сыпи; корь — по отсутствию на слизистой щек пятен Бельского — Филатова — Коплика, насморка и конъюнктивита. Сепсис — на основании относительно нетяжелого общего состояния ребенка.

Прогноз в большинстве случаев сывороточной болезни благоприятный.

Сывороточная болезнь лечение:

Для лечения сывороточной болезни применяют антигистаминные препараты. В тяжелых случаях назначают для лечения преднизон на 5—7 дней.

Сывороточная болезнь профилактика:

Для профилактики сывороточной болезни необходимо применение методов активной иммунизации, а в случае необходимости — назначение очищенных сывороточных препаратов по методу Безредки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*