Ревматизм.

Ревматизм является основной причиной заболеваний сердца у детей и представляет собой хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с периодами обострения. Заболеваемость детей ревматизмом составляет около 1%, из них среди школьников — от 1,5 до 3%. В настоящее время благодаря проводимым в стране массовым профилактическим мероприятиям ревматизм имеет тенденцию к снижению.

В ряде стран мира ревматизм у детей называют ревматической лихорадкой, ревматическим полиартритом, или болезнью Сокольского — Буйо (по фамилии ученых, впервые описавших поражение сердца при этом заболевании).

Ревматизм причины:

Поиски возбудителя ревматизма у детей начались еще с конца прошлого столетия, однако до настоящего времени не увенчались успехом. Были описаны различные микробы и вирусы, специфичность которых дальнейшими исследованиями не подтверждалась.

Давно установлена связь ревматизма с наличием хронических очагов стрептококковой инфекции (особенно в миндалинах). Этиологическая роль стрептококка подтверждается обнаружением его в миндалинах, а в ряде случаев и в крови больных ревматизмом.

Об этом свидетельствуют повышение титра противострептококковых антител в крови ребенка (антистрептолизина, антистрептогиалуронидазы и др.). Положительные кожные пробы у детей с ревматизмом со стрептококковым токсином, а также благоприятный эффект от санации хронических очагов стрептококковой инфекции и применения бициллина в качестве противорецидивного средства.

В настоящее время основную роль в возникновении ревматизма у детей большинство врачей отводят гемолитическому стрептококку группы А.

Добавить комментарий