Ароматерапия для детей.

Ароматерапия может эффективно применяться при лечении детей. Положительный результат лечения обусловлен тем, что детский организм быстро справляется с болезнями. Он не забит шлаками, не ослаблен стрессами, вредными привычками, нездоровым образом жизни.

При лечении детских болезней с помощью ароматерапии применяются ингаляции, ванны, компрессы.

При использовании ароматерапии для детей нужно помнить несколько правил:

— нельзя, чтобы эфирное масло попало в рот ребенка, поэтому не нужно массировать руки ребенка (особенно при ароматерапии детей до года);

— нельзя использовать эфирное масло в чистом виде;

— для детей массажное масло нужно брать меньшей концентрации (1-1,5%) раствор и всегда в меньшем объеме, чем для взрослого человека;

— ингаляции при ароматерапии нужно начинать с нескольких секунд, постепенно увеличивая время до 1-2 минут;

— перед добавлением в ванну эфирное масло нужно предварительно растворить в стакане воды;

— детей до 2 лет использование ароматерапии нужно применять только после консультации с врачом-ароматерапевтом.

Ароматерапия для детей до года может быть использована при кашле и простудных заболеваниях. Эти заболевания методами ароматерапии вылечиваются быстро. Но если малыш здоров, то методы ароматерапии следует применять с осторожностью.

Эфирные масла применяются при коликах у детей:

1 капля эфирного масла ромашки добавляется в стакан воды, размешивается. Кусок фланели пропитывается этим составом и кладется на животик ребенку. Массаж хорошо влияет, как на малышей до года, так и на детей постарше. Поглаживающие и мягкие движения рук с использованием эфирных масел помогают успокоить боль.

При запоре делается массаж животика у ребенка:

Для массажа с эфирными маслами делается смесь: 1 капля масла розмарина и апельсина, 3 столовые ложки оливкового масла.

Если у ребенка опрелости, то в 15 г крема нужно добавить каплю лавандового масла.

При простуде и кашле, насморке можно ароматизировать помещение маслами лаванды или эвкалипта, взяв 1 каплю масла. Можно поставить рядом с кроваткой чашку с горячей водой, добавив туда каплю эфирного масла.

Инфекционных и простудных заболеваний можно избежать, если проводить профилактику с применением ванн, аэрозолей, аромакурительниц. Но, если ребенок все же заболел, то эфирные масла помогут выздороветь быстрее, избежать повторного заражения и уменьшить дискомфорт от болезни.

Ароматерапия для детей, у которых прорезываются зубы:

При прорезывании зубов малышу старше 6 месяцев боль можно облегчить, делая массаж лица, напротив режущегося зуба. Для массажа в 5 столовых ложках миндального масла нужно развести каплю лавандового масла или ромашки.

Масло ромашки может применяться при проблемах у младенцев, а так же детей постарше. Оно эффективно может применяться при появлении сыпи, болях в животике, при болезненном прорезывании зубов.

Для детей старше года ароматерапия используется при кашле, ожогах, высокой температуре, ушибах, кожной аллергии, запорах, ссадинах. Во всех этих случаях эфирные масла могут эффективно применяться.

При кашле нужно делать массаж груди, спины с применением масел кипариса, лаванды, эвкалипта, ромашки, розмарина.

При ожогах и ушибе у детей можно наложить холодный компресс: 200 мл воды с каплей масла лаванды или ромашки.

При высокой температуре у ребенка помогут обтирания теплой водой: 200 мл воды с добавлением капли эфирных масел лавандового, чайного дерева, ромашки.

При кожной аллергии в детский крем (15 г) нужно добавить каплю масла мелиссы, лаванды, ромашки, тысячелистника, розы, нероли.

Использование эфирных масел в педиатрии обусловлено их безвредностью, бактерицидным и терапевтическим действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*