Миокардит.

Миокардит встречается у детей довольно часто при различных инфекционных заболеваниях. Отдельно рассматривается миокардит идиопатический, при котором не удается установить связь с определенной инфекцией.

Миокардит причины:

Чаще всего у детей миокардит развивается на почве вирусных инфекций, однако нередко возникает при таких заболеваниях, как дифтерия, скарлатина, дизентерия, брюшной тиф и др. В эру антибиотиков кокковая инфекция редко осложняется миокардитом.

Миокардит патогенез:

Вирусы, микробы или их токсины часто вызывают воспаление межуточной ткани миокарда, что и является причиной развития миокардита. При дифтерии, особенно в поздней фазе заболевания, развивается паренхиматозный миокардит.

В этом случае дифтерийный токсин вызывает тяжелые дегенеративные изменения в миокарде. Морфологические изменения в сердечной мышце при различных инфекционных заболеваниях. Чаще всего воспаление в миокарде серозного характера.

Миокардит классификация:

Существуют различные классификации миокардита. Прежде всего, по продолжительности заболевания миокардита подразделяют на острые и хронические. По распространенности: на очаговые миокардиты и диффузные миокардиты. По характеру морфологических изменений — на интерстициальные миокардиты и паренхиматозные миокардиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*