Средние и нижние дыхательные пути.

Гортань к рождению ребенка имеет воронкообразную форму, хрящи ее нежные и податливые. Голосовая щель узкая и расположена высоко (на уровне IV шейного позвонка), а у взрослых — на уровне VII шейного позвонка. Площадь поперечного сечения воздушного пути под голосовыми связками равна в среднем 25 мм, а длина голосовых связок — 4 — 4,5 мм. Слизистая оболочка нежна, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Эластическая ткань развита слабо.
До 3 лет форма гортани одинакова у мальчиков и девочек. После 3 лет угол соединения щитовидных пластинок у мальчиков делается острее, и это особенно становится заметным к 7 годам. К 10 годам у мальчиков гортань становится похожа на гортань взрослого мужчины.
Голосовая щель остается еще узкой до 6 — 7 лет. Истинные голосовые связки у маленьких детей короче, чем у старших (от этого у них и высокий голос). С 12 лет голосовые связки у мальчиков становятся длиннее, чем у девочек. Особенность строения гортани у детей раннего возраста объясняет и частоту ее поражения (ларингиты), причем нередко они сопровождаются затруднением дыхания — крупом.
Трахея к рождению ребенка почти полностью сформирована. Она имеет воронкообразную форму. Ее верхний край располагается на уровне IV шейного позвонка (у взрослого на уровне VII). Бифуркация трахеи лежит выше, чем у взрослого. Ее ориентировочно можно определить как место пересечения линий, проведенных от лопатки к позвоночнику. Слизистая оболочка трахеи нежная и богата кровеносными сосудами. Эластическая ткань развита слабо, а хрящевой ее каркас мягкий и легко суживает просвет. С возрастом происходит увеличение трахеи, как в длину, так и в поперечном размере.
C возрастом происходит некоторое увеличение размеров трахеи, однако по сравнению с ростом тела скорость увеличения трахеи отстает, и лишь с периода полового созревания увеличение ее размеров ускоряется.
Диаметр трахеи меняется в течение дыхательного цикла. Особенно значительно меняется просвет трахеи во время кашля — продольный и поперечный размеры уменьшаются на одну треть.
В слизистой оболочке трахеи имеется много желез — приблизительно по одной железе на 1 мм. поверхности. Секреция желез обеспечивает слой слизи на поверхности трахеи толщиной 5 мкм, скорость движения слизи 10—15 мм/мин, что обеспечивается ресничками (10 — 35 ресничек на 1 мкм).
Особенности строения трахеи у детей определяют частые ее изолированные поражения (трахеиты), в виде комбинации с поражением гортани (ларинготрахеит) или бронхов (трахеобронхит).
Бронхи к рождению достаточно хорошо сформированы. Слизистая оболочка их богато кровоснабжена, покрыта тонким слоем слизи, которая движется со скоростью 0,25 — 1 см/мин. В бронхиолах движение слизи более медленное (0,15 — 0,3 см/мин). Правый бронх как бы является продолжением трахеи, он короче и несколько шире левого. Мышечные и эластические волокна у детей первого года жизни развиты еще в малой степени. С возрастом увеличивается как длина, так и просвет бронхов. Особенно значительно растут бронхи на первом году жизни, затем медленно. В период начала полового созревания вновь возрастает их темп роста. К 12—13 годам длина главных бронхов удваивается, с возрастом увеличивается и сопротивление к спадению бронхов.
У детей острый бронхит является проявлением респираторной вирусной инфекции. Реже наблюдается астматический бронхит при респираторной аллергии. Нежность строения слизистой оболочки бронхов, узость их просвета объясняют также относительно частое возникновение у детей раннего возраста бронхиолитов с синдромом полной или частичной обструкции.
Масса легких при рождении равна 50 — 60 г., что составляет 1/5 массы тела. В дальнейшем быстро увеличивается масса легких, причем особенно интенсивно в течение первых 2 мес. жизни и в пубертатный период. Масса легких удваивается к 6 мес., утраивается — к году жизни, увеличивается в 5 раз к 4 — 5 годам, в 10 раз — к 12 — 13 годам и в 20 раз — к 20 годам.
У новорожденных легочная ткань менее воздушна и отличается обильным развитием кровеносных сосудов и рыхлой соединительной ткани в перегородках ацинусов.
Эластическая ткань недостаточно развита, что и объясняет относительно легкое возникновение эмфиземы при различных легочных заболеваниях. Так, отношение эластина к коллагену в легких (сухая ткань) у детей до 8 мес. составляет 1: 3,8, в то время как у взрослого — 1: 1,7. К рождению ребенка собственно дыхательная часть легких — ацинус, где происходит газообмен между воздухом и кровью, недостаточно развит. Альвеолы начинают формироваться с 4 —6 нед. жизни, и их количество очень быстро увеличивается в течение первого года жизни и продолжает нарастать до 8 лет. После 8 лет увеличение легких происходит за счет линейного размера альвеол. При увеличении числа альвеол возрастает и дыхательная поверхность. Особенно она значительно возрастает в течение первого года (в 4 раза).
Это соответствует большей потребности в кислороде детей. К рождению просвет терминальных бронхиол меньше 0,1 мм, к 2 годам удваивается, к 4 годам утраивается и к 18 годам увеличивается в 5 раз. Узость бронхиол объясняет частое возникновение ателектазов легких у детей раннего возрастов.
А. Ш. Струков выделил 4 периода в развитии легких у детей.
В I периоде (от рождения до 2 лет) происходит особенно интенсивное развитие альвеол.
Во II периоде (от 2 до 5 лет) интенсивно развиваются эластическая ткань, мышечные бронхи с перибронхиальной и включенной в нее лимфоидной тканью. Вероятно, этим объясняется возрастание числа случаев пневмонии с затяжным течением и начало формирования хронических пневмоний у детей в преддошкольном периоде.
В III периоде (5 — 7 лет) происходит окончательное созревание структуры ацинуса, чем объясняется более доброкачественное течение пневмоний у детей дошкольного и школьного возрастов.
В IV периоде (7—12 лет) происходит увеличение массы созревшей ткани легкого.
Как известно, правое легкое состоит из трех долей: верхней, средней и нижней, а левое — из двух: верхней и нижней. Средней доле правого легкого соответствует язычковая доля в левом легком. Развитие отдельных долей легкого идет неравномерно. У детей первого года жизни хуже развита верхняя доля левого легкого, а верхняя и средняя доли правого легкого имеют почти одни и те же размеры. Лишь к двум годам размеры отдельных долей легкого соответствуют друг другу, как у взрослых.

Добавить комментарий